БелгородПн, 14 июня 2021
Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Анадырь
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск


#Аналитика Читать 3 мин.

Движение за Алексея Навального пришло в упадок

Движение за Алексея Навального пришло в упадок
#Аналитика

t.me/fonartv

Возможно, перед вами последняя или одна из последних наших публикаций на эту тему.

Дело в том, что писать о сторонниках заключённого в колонию неудачливого политика вскоре будет нечего.

Ещё в январе на несогласованный властями митинг сторонников Алексея Навального собралось пусть до тысячи человек, если считать вместе с журналистами. Это было задорное шествие по центру Белгорода, которое завершилось выступлениями у Соборной площади, напротив здания правительства региона.

С недавним, апрельским, митингом всё было парадоксальным образом иначе. На главную площадь областной столицы пришли несколько десятков, включая журналистов, затем несколько человек водили хороводы, и только.

Это предположение может показаться нелепым, но после такого фиаско с вялыми протестами Навальному ничего другого не оставалось, как прекратить голодовку. К тому же у Алексея был благовидный предлог: этим он как бы спас нескольких впечатлительных и благородных людей, которые решили голодать из солидарности с ним.

Мы попытались в предшествовавшей провальному митингу публикации проанализировать, почему же, когда голодающему в колонии Навальному так нужна поддержка, её так немного. А то, что интерес к заключённому падает, было очевидно даже по оценкам СМИ, которых невозможно заподозрить в какой-то ангажированности российскими властями.

Есть такое доказательство в пользу демократии: если спросить десять человек о чём-то, что никому из них неведомо, то большинство всё-таки даст верный ответ. Ссылку на соответствующую статью не приводим, потому что это было прочитано давно и на бумаге. Но можно найти публикации, которые показывают правоту общественного мнения, точнее, коллективного разума.

Впрочем, есть наблюдения, что так называемая помощь зала в телешоу типа «Кто хочет стать миллионером» эффективна только при несложных вопросах. Что говорит за то, что общественное мнение если и надо учитывать, то всё-таки опираясь на знания экспертов.

Если общественное мнение среди россиян побуждало их терять интерес к теме Навального интуитивно, то история со сливом данных могла окончательно убедить сочувствующих: с оппозицией творится неладное.

Сейчас даже школьник знает, что регистрация на сайте возможна без указания личных данных. В общем, многие могли отказаться от похода на митинг из-за опасений и даже из-за утраты доверия к организаторам акции «За Навального!». А каково тем, кто лишился в итоге куска хлеба, даже не сходив на малочисленные митинги?

Популярный телеграм-канал «База» сообщил о кадровых чистках в государственном СМИ. Нескольким операторам и монтажёрам ВГТРК пришлось покинуть работу после того, как начальство побеседовало с ними насчёт „поддержки оппозиции“. Источники «Базы» уверяют, что начальство разузнало об их нелояльности государству, получив личные данные и адреса электронной почты из слива данных. (Использована ссылка на средство массовой информации, выполняющее функции иностранного агента).

К счастью, уволившиеся имели возможность выбора, но в Москве найти работу не так уж сложно, надо полагать.

О настроении неуверенности и некоторого уныния среди тех, кто всё-таки пошёл на митинг, говорит видео «Соцопрос на митинге. С пристрастием. Часть 1. Уфа, 21.04.2021». Не будем придираться к автору за неточное название: это был не соцопрос, и «с пристрастием» имеет в русском языке слишком негативную и сильную коннотацию, которая явно не соответствует участи задержанных на митинге.

Очевидно, что отвечающие на вопросы напористого блогера и напуганы, и полны недоверия, и хотели бы скрыть, по возможности, что пришли на митинг. Хотя видео не представляет весь спектр мнений и настроений, заметно, что среди сторонников Навального не так уж много пассионариев, которые готовы рвануть на себе демисезонную куртку и гневно выкрикнуть полную уверенности тираду.

На фоне таких настроений окончательным разгромом организации Навального стали действия прокуратуры и суд.

Чтобы обойтись без сносок в конце текста, сразу напишем, как того требует закон: Фонд борьбы с коррупцией включён в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента, по решению Министерства юстиции РФ от 09.10.2019, а Фонд защиты прав граждан включён в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента, по решению Министерства юстиции РФ от 25.12.2020.

Как полный провал выглядят собственная капитуляция координаторов упомянутых курсивом организаций.

Сначала телеграм-канал, который теперь называется «Навальный | Белгород» сообщил вчера, что за все годы работы ФБК претензий к нему предъявить не смогли, но вот власть предъявила «секретный» иск со скрытыми доводами.

Ну, если открыть доводы суда, можно, наверно, раскрыть источник информации насчёт оснований для преследования. Наверно, государство не планирует ни вольно, ни невольно слить личные данные своих преданных сторонников. Закрытые слушания, вообще-то, запросто проходят в том числе в США, где, например, учился Алексей Навальный.

В следующей публикации в тот же день сообщили, что дело о признании их экстремистскими организациями движется. Поэтому действовать в прежнем формате сторонники Алексея Навального больше не могут, признали они. «Это небезопасно для наших сотрудников и наших сторонников», — сообщили в посте. Видимо, запамятовав не лишний раз извиниться перед полумиллионом россиян, чьи данные против их воли оказались у силовиков то ли по чьей-то некомпетентности, то ли намеренно.

Можно только гадать, о каком новом формате работы может идти речь при современных технологиях, в том числе распознавания лиц. Разве что навальнинцы действительно получают помощь из-за границы. Думается, привезти в РФ, например, нелегальные смартфоны Blackberry с возможностью шифрования можно. Но это будет уже совсем другая история, как говорит один популярный телеведущий.

«Мнение автора может не совпадать с мнением редакции». Особенно если это кликбейт. Вы можете написать жалобу.
Написать в редакцию