БелгородСб, 01 мая 2021
Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Барнаул
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Анадырь
Биробиджан
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
#Аналитика Читать 3 мин.

Даже на фоне голодовки Навального сторонников у него недостаточно

Даже на фоне голодовки Навального сторонников у него недостаточно
#Аналитика

go31.ru

Всероссийская акция в поддержку заключённого в колонию наиболее активного лидера российской оппозиции намечена на 21 апреля.

Штаб навального в Белгороде также призывает смелых прийти на Соборную площадь в 19 часов. «…Это будет один из самых эмоциональных вечеров в их жизни!» — обещают организаторы.

Утверждение в заголовке о недостаточности поддержки заключённого можно сверить с интерактивной картой на странице https://free.navalny.com . На предстоящее мероприятие «Свободу Навальному!» записались к этому часу по всему региону около 1650 человек. И это на фоне драматичных событий с голодовкой Алексея Навального, которая началась 31 марта и уже вызывает у некоторых опасения не только за его здоровье, но и за его жизнь. Публичные и популярные личности зарубежья уже обратились в адрес российского руководства с призывом допустить к Навальному независимых врачей.

Однако как понять, что для Белгородской области менее двух тысяч желающих выйти на площадь —это много или мало? Для сравнения, в январе за такое же время до митинга на него в буквальном смысле подписались 619 человек. На собственно митинг пришло около тысячи участников.

Да, какой-то прирост по сравнению с 20 января, вроде бы, наблюдается. Но момент истины наступит вечером 21 апреля.

Видимо, у властей нет намерений идти на поводу у сочувствующих Навальному, как нет и намерения позволить заключённому умереть. Сегодня стало известно, что голодающего переведут в больницу, расположенную в другом пенитенциарном учреждении, во Владимире.

Есть признаки того, что среди угнетённых эпидемией ковида, встревоженных обострением ситуации на Украине и экономическими трудностями россиян любопытство к деятельности Навального если не снижается, то не может набрать значительных размеров.

Вот что показывает опрос, проведённый «Радио свобода»: на фразу «Вы поддерживаете кампанию за освобождение Навального?» ответили «Нет. Я против Навального» 66% из довольно репрезентативного числа опрошенных — 26 874 голосовавших.

Похоже, многие россияне интересовались Алексеем Навальным как своего рода шоуменом. А как только возможность лицезреть его исчезла за решётками колонии, стал падать и интерес. Во всяком случае, автор довольно внимательного анализа ситуации пишет, что статистика показывает постоянный отток подписавшихся на оба телеграм-канала осуждённого оппозиционера. Так, за два лишь месяца от каналов «Навальный» и «Команда Навального» в общей сложности уже отписались свыше 50 тысяч прежних посетителей, то есть почти каждый четвёртый.

В том же журналистском расследовании автор Дмитрий Левин отметил, что счётчик посетителей, которые зарегистрировались на проекте «Свободу Навальному!» является произвольным. То бишь в отличие от телеграм-каналов проверить подлинность статистики рядовой пользователь не может. Это даёт журналисту возможность усомниться в том, что в число подписавшихся на акцию на free.navalny.com в 420 103 человека (на момент публикации Левина) – невероятно для запущенного 23 марта проекта. Автор пишет, что, по его данным, 400 тысяч человек за три недели не подписывались даже на сайты Олимпиад и Чемпионатов мира по футболу.

Ну, верить или не верить каждый имеет право во что угодно. Сомневающихся во всём и вся смущает, в свою очередь, (не)продуманность регистрации на акцию 21 апреля. Главный редактор «Новой газеты» Дмитрий Муратов, побывав недавно на «Эхе Москвы», сказал, что организаторы акций за Навального не очень-то берегут своих сторонников. Дословно: «Я просто не понимаю, почему нужно непременно бомбить свой Воронеж, подставлять собственных сторонников?».

Желающие могут познакомиться с интервью здесь, мы же попытаемся кратко пересказать мысль Муратова. Главред искренне не одобряет, когда навальнинцы делают за тайную полицию её работу. То есть, организаторы фактически составили списки недовольных, на которых силовики найдут перекрёстные базы данных.

А дело в том, что регистрация на «Свободе Навальному!» происходила и по электронной почте. Затем, в ночь на 16 апреля, произошла утечка данных, которую оппозиционеры якобы начали расследовать. В Фонде борьбы с коррупцией Алексея Навального (ФБК признан в России иностранным агентом) подтвердили это и извинились перед слитыми пользователям. Пожалуй, извинений будет маловато: эксперты по таким вопросам говорят о возможности как дальнейшего воровства данных и денег, так и раскрытия анонимности в интересах спецслужб.

Дмитрий Муратов выдал универсальную мысль в стиле Маленького Принца об ответственности за собственных сторонников: «надо беречь тех, кого ты призываешь на площадь, нужно стараться и стараться как можно меньше подвергать людей риску».

Позняк метаться, простите: сделали ненадёжный сайт — так сделали. Едва ли многие потенциальные участники акции догадались создать отдельно специальную электронную почту для регистрации или вообще завести одноразовый почтовый ящик на специальном сервисе.

Может, и в этом также кроется низкая оппозиционная активность большинства россиян? То есть, битая войнами и разными кризисами коллективная память народа учит никому не доверять и жить лишь своими прагматическими интересами.

«Мнение автора может не совпадать с мнением редакции». Особенно если это кликбейт. Вы можете написать жалобу.
Написать в редакцию