БелгородПт, 18 июня 2021
Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Анадырь
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск


#Аналитика Читать 3 мин.

В Белгороде уже несколько лет происходит АллатРа

В Белгороде уже несколько лет происходит АллатРа #Аналитика

youtube.com, vk.com

Понимаем, что заголовок выглядит слишком загадочно для новостного сайта. Но после многих человекочасов изучения материалов и бесед с несколькими людьми стало ясно, что тема заслуживает внимания.

Сразу скажу, что анализировал факты в рамках наших публикаций по борьбе с фейками. У МОД АллатРа — отрицаемые на словах признаки явного вождизма. А большинство утверждений их «иконы» и «гуру», в их трюках на видео — намеренные вымыслы в надежде просочиться в чей-то духовный вакуум или не обременённые мышлением умы.

Узнав о Международном общественном движения (МОД) АллатРа, автор испытал мощное дежавю. Благодаря возрасту отлично помню, как Алан Чумак заряжал воду в банках, выставленных перед телевизором. А ещё как один штангист мне признался, что после очередного телесеанса Анатолия Кашпировского у него пришли в норму расширенные вены, причём не на ногах. Многие ещё помнят, как проповеди Аум Синрикё звучали ежедневно на радио «Маяк» на весь бывший СССР. А диагностику кармы помните? А звон кедров? Да, много их уже было, «чудодеев», которые стригли деньги на книгах и пожертвованиях.

Тема культов, околорелигиозных организаций и всяческих, говоря библейским языком, лжепророков весьма актуальна и для Белгородской области. Несмотря на то, что в регионе всячески пытались закрепить бренд «святое Белогрье», за годы губернаторства политического долгожителя Евгения Савченко на формально благополучной территории случились как минимум два крупных прокола насчёт культов новейшего времени. Долго аукались белгородцам в прессе связи с анастасиевцами, которые, не исключено, просто сумели использовать белгородских чиновников для саморекламы.

И до сих пор белгородские православные плюются, вспоминая, как гастролировал по «святому Белогорью» хорватский целитель взглядом с псевдонимом Брацо. На собственном сайте, хвалясь успехом у белгородцев, Йосип Грбавац не стесняется использовать о себе подзаголовки «Человек с глазами ангела». Признаться, это было гениально просто и комично: «братец» с благостным видом молча смотрел на посетителей своих концертов, а те пялились на него, награждая цветами. Мы не можем доказать, что Брацо владеет цветочными магазинами в Загребе или как-то аффилирован с турбизнесом Хорватии, которая принимает тысячи верующих в его взгляд. Читатель легко выяснит, как монетизируется ангельский взгляд.

Итак, для впервые узнавших о Международном общественном движении (МОД) АллатРа будет удивительным, что оно действует уже минимум семь лет в разных странах, издало несколько томов литературы, поддерживает множество интернет-сайтов и так далее, и тому подобное. Основной лозунг МОД АллатРа, рефрен на большинстве их сайтов, публикаций, тема большинства их конференций — созидательное общество.

Почему бы не узнать о них побольше и не созидать интересную статью? Так или примерно так подумал автор этих строк, начиная искать контакты белгородских сторонников, поближе к месту собственной дислокации. А в Белгороде есть офис этого движения и действует подразделение интернет-телевидения. Будем называть их далее МОД, потому что в их видео сочетание звуков АллатРа повторятся порой десятки раз за несколько минут как бы с надеждами на гипноз. И три буквы короче семи.

Кстати, в своих видео центральная персона МОД и автор запатентованной методики лечения заболеваний спины Игорь Михайлович Данилов отрицает какую-либо централизацию или наличие лидеров.

Да, их медийные персоны доставляют! Как минимум, доставляют веселье. Представители МОД даже попали в интернет-мемы. Достаточно набрать в поисковой строке «Жанна ануннак». Однако киевлянка Жанна Хвещук демонстрирует свою принадлежность к рептилоидной расе инопланетян, вроде бы, вполне серьёзно.

А ещё рекомендую набрать в Яндексе или Google «убийство на расстоянии и воскрешение мёртвого», где Игорь Михайлович Данилов показал и рассказал, как его телефонный собеседник метафизическим путём на расстоянии 300 километров сначала умертвил, а потом воскресил курицу.

Не сразу, окольными путями, но удалось связаться с участницей МОД в Белгороде. Светлана Филатова охотно согласилась поговорить по интернет-связи, правда, была против публикации интервью. Сразу скажу, что не могу сомневаться в искренности собеседницы или её честности. В любом случае, автор выражает благодарность Светлане Филатовой за её терпение и готовность к диалогу. Правда, к диалогу в чётких рамках.

Вот что удалось выяснить за 59 минут беседы. Зарплату участники МОД в Белгороде не получают, ведь они исключительно бескорыстные волонтёры. Когда их девушка с микрофоном, на котором виден логотип «АллатРа ТВ», подходит к известным в Белгороде людям на конференциях и форумах, это делается вовсе не с целью пиара и саморекламы. Чаще всего создатели их интернет-телевидения опрашивают просто никому не известных прохожих.

Офис в Белгороде у МОД есть, платят за него сами волонтёры. Как общественная организация они не зарегистрированы. Собственно, у МОД нет организации как таковой, это просто движение за духовность и созидательное общество. И лидера тоже нет, хотя лицо киевского костоправа Данилова встречается на их сайтах чуть реже, чем слово «АллатРа» в его речах. И вообще, они просто распространяют духовность, стремятся создавать созидательное общество, разве это плохо? Правда, вся созидательная деятельность волонтёров сводится к тому, что они пропагандируют МОД в интернете и обучают друг друга навыкам создания нужного интернет-контента.

Никакого участия в субботниках, зато делятся экологическими знаниями по своей системе. Никакой материальной поддержки нуждающихся, если не считать духовной помощи и использования прохожих для пропаганды своих интернет-страниц и книг. Никакой экономики у МОД нет, их никто не финансирует, всё добровольцы, всё вскладчину.

Упрямый и недоверчивый автор этих строк возразил, что в высотке, где он проживает, вандалы гадят в лифтах и рисуют уродливые надписи, свастики и гениталии. Между тем, жильцы дома не смогли договориться между собой платить по 60 ₽ с квартиры в месяц за видеонаблюдение. Как же удалось МОД обрести в Белгороде среди равнодушного большинства хотя бы двух, идентифицированных автором, участниц? Видимо, в любом городе найдётся хотя бы две высокодуховные сторонницы интеллектуального развития и созидательного общества, которые в своих действиях и словах поразительно похожи на единомышленников за рубежом.

Естественно, мне не удалось найти эксперта-религиоведа насчёт МОД в Белгороде. «Белый город» славится среди журналистов дефицитом на экспертов в большинстве сфер. Вузы с регалиями есть, теологический факультет есть, а экспертов не сыскать.

Но вот что сказал в телефонном разговоре отзывчивый Владимир Меньшиков, доктор наук из Курского госуниверситета, факультет теологии и религиоведения:

— Неудивительно, что вы не находите экспертов на эту тему. В России действуют тысячи различных организаций с признаками религиозных. И если журналисту непросто связаться с кем-то, то и учёным непросто изучить какое-то движение. Мы контактируем с представителями основных религий нашей страны, то есть с открытыми сообществами.

Итак, что бы кто ни говорил, в России максимально широкие возможности для самой разнообразной проповедческой и пропагандисткой деятельности, даже если движение возникло за рубежом и выглядит как отлично финансируемая, чётко отрежиссированная интернациональная организация.

Что касается экономики МОД, то вот какое мнение высказал белгородский IT-специалист Андрей Калугин:

— При первом же взгляде на один из сайтов с их видеопубликациями отмечу, что его владельцы почему-то не стали пользоваться бесплатным видеохостингом, например, тем же YouTube. При этом скорость воспроизведения их видео вполне приличная. По моим оценкам, содержать такой видеохостинг с арендой серверов совсем недёшево — от тысячи долларов в месяц, как минимум.

Странно, правда? Ведь просмотры на YouTube приносят деньги, на которые можно печатать книги, баннеры с логотипами и так далее, и тому подобное. В МОД готовятся к тому, что Google решит после жалоб удалять их пропаганду? Или просто денег куры не клюют?

Впрочем, для настырных попыток разведать про экономику МОД в конце концов есть их же статистика в пожертвованиями. Естественно, на отдельном сайте. Вообще, экспансия в интернете у них просто поразительная.

Итак, смущает запудривание мозгов синкретической оккульной и псевдонаучной мешаниной, похожей на сайентологию для бедных. Бедных умом или для населения экономически неразвитых стран — понимайте, как угодно.

Многое, что смущает, на самом деле. Первое: попугайское повторение слов про созидание и шаблонные ответы на все вопросы с явным стремлением не вдаваться в суть.

Второе: отрицание организации, финансирования и лидеров. То есть конспиративность. На самом деле продажа в магазинах книг и сборы пожертвований — тоже экономические явления. Раз уж гуру Данилов допускает в речи обороты типа «понты колотить», то и я позволю себе сказать: деньги — воздух.

Третье: одинаковое слащавое выражение лица, показная ласковость. Простите, на интуитивном уровне неискренность и натренированность мимики очень отталкивают. И без единого центрального управления и инструкций такие лица у всех спонтанно невозможны.

Третье: признаки скрытого анархизма. Среди их лозунгов последним, восьмым пунктом, идёт «самоуправление общества». Если прибавить к этому осторожные утверждения про международность, то вероятны попытки подмены гражданской позиции сектантским мировоззрением, когда гражданин проявляет больше лояльности движению в интернете, чем своей стране.

Четвёртое: тезис, что духовность упала, и её надо поднимать, подталкивает к отчуждению от общества. Простите, но по мере развития цивилизации духовность всё-таки растёт вместе с уровнем жизни. А некие 6000 лет назад, когда якобы было больше духовности, не было ни больниц, ни библиотек, ни университетов, ни гарантированных прав человека.

За двое суток погружения в тему самым ёмким анализом, кстати, показалось видео «АЛЛАТРА. Секта сэнсэя Данилова (Анастасии Новых). Критика и разоблачение Аллатры». Ну очень смешно, а юмор — признак интеллекта, не так ли?

«Мнение автора может не совпадать с мнением редакции». Особенно если это кликбейт. Вы можете написать жалобу.