БелгородСб, 20 Апреля 2024
Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Москва
Белгород
Тула
Тверь
Кострома
Калуга
Липецк
Курск
Орел
Иваново
Ярославль
Брянск
Смоленск
Тамбов
Владимир
Воронеж
Московская область
Северо-Западный федеральный округ
Санкт-Петербург
Вологда
Псков
Мурманск
Сыктывкар
Калининград
Петрозаводск
Архангельск
Великий Новгород
Ленинградская область
Южный федеральный округ
Краснодар
Астрахань
Элиста
Майкоп
Ростов-на-Дону
Волгоград
Крым/Севастополь
Запорожье
Херсон
Донецк
Луганск
Северо-Кавказский федеральный округ
Дагестан
Владикавказ
Нальчик
Черкесск
Ставрополь
Магас
Грозный
Приволжский федеральный округ
Пенза
Оренбург
Уфа
Ижевск
Чебоксары
Саранск
Йошкар-Ола
Киров
Пермь
Нижний Новгород
Самара
Казань
Ульяновск
Саратов
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
ЯНАО
Югра
Сибирский федеральный округ
Иркутск
Томск
Омск
Горно-Алтайск
Кемерово
Кызыл
Барнаул
Красноярск
Новосибирск
Абакан
Дальневосточный федеральный округ
Улан-Удэ
Чита
Магадан
Южно-Сахалинск
Якутск
Биробиджан
Петропавловск-Камчатский
Владивосток
Благовещенск
Анадырь
Хабаровск
Спецоперация России
Последние новости
Спецоперация России
Спецоперация России
#Интервью

В 1943 году знамёна водружали в каждом квартале Белгорода

К Дню Белгорода, к празднику освобождения города первого салюта, мы приурочили интервью с белгородским исследователем Юрием Конновым.

#Интервью
В 1943 году знамёна водружали в каждом квартале Белгорода
#Интервью
К Дню Белгорода, к празднику освобождения города первого салюта, мы приурочили интервью с белгородским исследователем Юрием Конновым.

5 августа – ИА SM.News. Юрий Васильевич, как представить вас нашим читателям?

Историк-кравед. Ранее возглавлял Государственный архив новейшей истории Белгородской области. Ранее это был Партийный архив обкома КПСС. То есть там хранятся документы компартии, комсомола, нынешних общественных организаций, в том числе уже ликвидированных. А до того где только не работал, в том числе в милиции.

Скажите, пожалуйста, а были ли за последнее время сделаны интересные находки, открытия по истории Курской битвы и освобождения Белгорода?

По истории Курской битвы, естественно, находок очень много.

Это связано с тем, что данные в архивах открывают постепенно?

Нет. С архивами проблема в одном: не хватает специалистов, не хватает исследователей, которые были бы увлечены. Вот поэтому большинство документов остаётся просто-напросто лежать. До них руки не доходят. Вот и коллега мой, сейчас он начальник управления по делам архивов, Павел Субботин говорит, да и я так же скажу: процентов 20 документов исследовано. А остальные лежат, как их сдали в архив в своё время. Никаких ограничений, они в открытом доступе, просто нужно желание перелопатить очень много документов. Если брать тот архив, где я работал, то в документах райкомов партии очень много интереснейших сведений о том, как готовились к Курской битве. Например, о создании оборонительных полос и о том, каких людей для этого привлекали.

А кого привлекали для оборонительных полос?

Понятное дело, местное население. Но у нас как-то говорили об этом раньше, что только близлежащие деревни. Конкретная разнарядка была на все районы. И если район, грубо говоря, за 100 километров находится от места работ, но этот район также получает разнарядку, формирует бригады, собирает шанцевый инструмент и направляет работников на подводах. То есть мы не знаем той массовости, которая тогда была. Как-то у нас в общем всё.

О чём эта массовость, по-вашему, говорит?

О героизме. И о нежелании тех районов, которые были оккупированы, снова попасть под немца, а особенно под венгра. Потому что тут у нас венгры «начудили» страшнее.

А на что следует обратить внимание по поводу именно Курской битвы?

Интересна также логистика, организация и дисциплина. И то, как коммунистическая власть поощряла военных. Не раз работая в архиве в Подольске, я обращал внимание на это. Многие командиры бригад, корпусов танковых, найденные отечественные танки использовали как технический резерв, который следовал в колоннах бригад, корпусов и использовался в боях, например, на детали. Какую-то часть подбитых танков сдавали. Потому что был план по сдаче деталей. Если машина выбыла из строя и её списывали, то обязательно нужно было сдать детали из тех же Т-34 с содержанием золота, серебра, платины. У каждого зампотеха была таблица, где в танке наибольшее количество драгметаллов. А потом за работу премировали. Премии давали не только танкистам за успехи в бою, но и техническому составу. Война войной, но учитывали, насколько важен материальный стимул.

А на что вы обратили внимание, изучая освобождение Белгорода?

Как-то у нас больше была на слуху 89-я гвардейская стрелковая дивизия. А другие — 94-я, 305-я, 375-я стрелковые дивизии — как-то оставались на втором плане. На самом деле фактически все очень активное принимали участие в освобождении города. Мы привыкли говорить, что 89-я дивизия вошла в город, и 270-й гвардейский стрелковый полк Николая Прошунина водружал знамя над центральной частью. Самое первое знамя над ЦЭСом, тем, что сейчас называют ТЭЦ, теплоэлектроцентраль, водрузили воины 94-й гвардейской стрелковой дивизии. Причём на самой высокой точке тогдашнего Белгорода. Все сейчас думают, что обязательно знамя должно было появиться над горкомом или райкомом партии. Знамёна водружали в каждом квартале. Квартал взят, значит его нужно обозначить, что он в наших руках. Чтобы другие подразделения, которые идут параллельно или вторым эшелоном, узнали, что здесь свои.

Что означало освобождение Белгорода 5 августа 1943 года с точки зрения географии?

Границы города 43-го года — улица Вокзальная, нынешний Белгородский проспект, а раньше улица Литвинова, улица Пушкина и улица Победы. Это был районный центр. А до революции — уездный город. До войны он чуть-чуть расширился за счёт площадки Котельного завода, который начали строить в 1939 году, а также слобод Савина и Жилой. Именно центр нынешнего Белгорода в названных границах был освобождён 5 августа. К Везёлке вышли и остановились, потому что из-за реки, с Тавровой, а ныне Харьковской горы, немцы активно поливали из пулемётов и с занимаемой возвышенности просто не давали поднять голову. И только с утра 6 августа наши войска перешли Везёлку и начали брать остальное. Полностью Белгород в современных границах был очищен и взят именно 6 августа. А в некоторых местах даже 7 августа добивали.

Вопрос о мифах и заблуждениях. Например, в одном из наших интервью архитектор Евгений Ефимов высказал точку зрения, что Белгород был разрушен не в той степени, как привыкли считать, то есть не весь и не до руин…

Как раз недавно я в соцсетях публиковал информацию, потому что ну достали уже, честно говоря с цифрой в 150 уцелевших горожан. Это упрощает историю. Город начали разрушать активно 6-7 марта 1943-го, после первого освобождения, когда было принято решение разместить в Белгороде штаб Воронежского фронта. Немцы узнали, что штаб начали размещать, и они начали долбать налёт за налётом авиации и артиллерией. А когда 17 марта город взяли войска противника, то наши упёрлись, и за Северским Донцом немцам удалось взять лишь часть Михайловки, так называемый Михайловский плацдарм. А так линия фронта прошла по Северскому Донцу. За рекой нынешние Старый город и Крейду, территорию тогдашнего Белгородского района, занимали наши. В центре — немцы. Гражданское население было помехой, попросту не нужно. Поэтому жителей Белгорода и окрестностей организованно отселяли. Немцы посадили людей в вагоны, вывезли под Полтаву, в поле высадили, а там уже кому как повезёт. Это было сделано не с целью спасти мирное население, а чтобы от него избавиться. Часть жителей Белгорода сразу после второй оккупации ушла по ближайшим сёлам, по родственникам растеклась. Потому что понимали: начнутся боевые действия — мало не покажется. И когда действительно начались боевые действия Курской битвы 5 июля, то бои были жестокие. Немцы хотели прорваться на Корочу именно через территорию нынешнего Старого города. А дополнительно город был разрушен при окончательном освобождении. Уже 8 или 9 августа в Белгороде был митинг по случаю освобождения. На нём были уже не 150 человек, а, примерно, 8500 жителей собралось. Точно никто не считал.

Сколько горожан выживало в Белгороде в годы оккупации, по вашим подсчётам?

Какая-то часть, естественно, ушла, какая-то часть была призвана на фронт… Наверное, тысяч 25 было.

Как это было? Как они существовали?

Обыденный ужас оккупации выглядел примерно так. Вы ради выживания, чтобы выменять продукты, идёте в Белгород на рынок. Крестьяне из окрестных сёл и деревень везли туда картошку, морковку и так далее. Солнце светит, погода хороша. Вы пришли на рынок, ходите выбираете, прицениваетесь. И тут облава. Немцам нужно 20 человек схватить, потому что нашли где-то на улице листовку или ранили немца. Людей хватают без разницы. И через какое-то время вы оказываетесь в подвалах восьмой аптеки, кацэт, как его называли. А ещё через день-два вы оказываетесь на виселице, которая стояла рядом с рынком, где сейчас кинотеатр «Победа», почти напротив входа в Преображенский собор. Приходит кто-то из ваших родственников или знакомых и видит: а вы тут покачиваетесь. Вот в чём был страх оккупации.

Юрий Васильевич, надо ли бороться с искажениями и фальсификациями истории?

Бороться надо. Например, ну как можно сравнивать сталинизм и фашизм? У нас, у Советского Союза, не было задачи уничтожить какую-то другую нацию. Да, были перегибы. При Сталине был тип правления, похожий на восточную деспотию. Отвлекусь от войны. Был 2017 год, сто лет революции. Я как раз в архиве работал. И в то время хоть бы кто-нибудь пришёл из исследователей поработать, почитать документы. Я специально смотрел опубликованное: всё отслеживалось по другим публикациям в интернете, из разных мест надёргивался кустик для публикации. Тот же 2017 год, 80 лет Большому террору. По большому счёту, либералам нынешним хотелось сказать: ну бегите же в архив, документов хватает, и по Белгороду тоже несколько папок интереснейших документов о том, кого сажали, за что сажали. И как потом в 40-м году жалобы рассматривали, и виден весь механизм, как люди попадали в эти жернова. Никто не пришёл. То есть защитить свою историю от фальсификаций можно и нужно, изучая её. Все почему-то считают, что архивы закрыты или что документы им не дадут. Бывало, что к нам приходили и просили дать им папочку по какой-то теме. Но там нету папочек по этой теме. Иногда тысячи страниц нужно найти по территориально-административному принципу и прочитать, чтобы по своей тематике сделать интереснейший материал. По крупицам выбирается.

Что посоветуете современной молодёжи узнать дополнительно о войне?

Я бы посоветовал мемуары Сергея Штеменко, замначальника Генерального штаба Красной Армии. Почитать можно «Вторую мировую войну» Черчилля. Труд объективный, хотя да, конечно, он там превозносит свою роль. Но это субъективный фактор мемуаристки. Есть и достойные западные документальные фильмы. Например, документальный сериал «Мир в огне», сделанный в начале 70-х годов на Би-би-си. Есть там и шероховатости, то, что с нашей точки зрения сказали бы иначе. Про Курскую битву там рассказал начальник штаба Воронежского фронта Семён Иванов. В целом фильм достоверный.

Юрий Васильевич, как бы вы рассказали первоклассникам о Великой Отечественной войне и про освобождение Белгорода?

Это была война за существование нашей страны, наши прадедов, дедов и отцов, бабушек и матерей. Если бы не было нашей Победы в этой войне, не было бы того же освобождения Белгорода, мы бы не жили просто-напросто. А вообще, тем людям, кто пытается рассуждать об альтернативной истории, я говорю: да, немцы были разные. А те, кто встретился с плохими немцами — у них просто потомков нету, чтобы рассказать об этом.

Юрий Васильевич, спасибо и с праздником 5 Августа!

С праздником дорогих белгородцев! С днём освобождения!

«Мнение автора может не совпадать с мнением редакции». Особенно если это кликбейт. Вы можете написать жалобу.