Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Барнаул
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Биробиджан
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Интервью

У нас межнациональной напряжённости нет вообще

У нас межнациональной напряжённости нет вообще
Фото facebook.com
Как складываются отношения между представителями разных народов в Белгородской области? Насколько внешние противоречия влияют на жизнь внутри региона?

Когда появилась весомая надежда на урегулирование конфликта в Нагорном Карабахе, корреспондент РИА SM-News попросил об интервью главного эксперта по межнациональным отношениям в Белгородской области.

На наши вопросы ответил Набигулла Багамаев, председатель Совета Белгородского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Ассамблея Народов России», член Совета губернатора Белгородской области по межнациональным отношениям, а также Ассоциации юристов России и Общественного совета при региональном УМВД.

Набигулла Магомедович, представьте, пожалуйста, для наших читателей, в чём суть деятельности регионального отделения Общероссийской общественной организации «Ассамблея Народов России» в регионе.

— Занимаемся гармонизацией и укреплением межнациональных отношений в Белгородской области.

— Какие наиболее значительные диаспоры проживают в Белгородской области?

— С нами активно взаимодействуют проживающие в регионе армяне, азербайджанцы, а также диаспоры турок-месхетинцев, дагестанская, украинская и цыганская. Работаем не только среди старшего поколения, но также акцентируем внимание на молодёжи, так как основные проблемы возможны среди подрастающего поколения.

— Как вы считаете, почему именно среди молодых?

— Одна из причин — присутствие молодёжи на различных интернет-площадках. Как мы знаем, немало зла идёт именно оттуда: дезинформация, призывы к агрессии.

— Как происходит общение «Ассамблеи Народов России» с представителями диаспор в Белгородской области?

— Национальные организации входят в состав Совета «Ассамблеи Народов России». Также некоторые, например, цыганская диаспора, белгородские армяне и турки-месхетинцы входят Совет при губернаторе, который собирается дважды в год, чтобы подвести итоги и обсудить мероприятия. Акцентируем внимание на работе среди молодёжи.

— Пандемия коронавируса внесла свои коррективы в работу?

— В последнее время из-за ковид-эпидемии стараемся не устраивать мероприятия на улице. Потому что инфекция может быть особенно опасна для людей старшего поколения.

— Скажите, пожалуйста, насколько вспыхнувший недавно вооружённый конфликт между Азербайджаном и Арменией обострил межнациональные отношения в Белгородской области?

— Война между двумя братскими республиками Закавказья практически никак не проявилась в Белгородской области. Если сравнивать с известными мне соседними регионами — Курск, Воронеж — у нас межнациональной напряжённости нет вообще. Я в контакте со всеми и днём, и ночью. И вижу, что обстановка в регионе спокойная. Наши помощники постоянно читают соцсети и говорят мне, что и где происходит. Нам идут навстречу и органы власти, и вузы. У нас по видеоконференцсвязи проходят мероприятия совместно и с БелГУ, и с БГТУ, где учится много мигрантов-иностранцев. В последний год мы стали более активно сотрудничать с вузами на предмет обстановки в молодёжной среде.

— Действительно, Белгород не на слуху насчёт межнациональных конфликтов…

— Кстати, недавно на общественном совете ГУВД Белгорода обсуждали инцидент, когда подрались студенты-арабы и приезжие из Средней Азии. Но это редкий случай, и поножовщина случилась всё-таки между иностранцами.

— А как уживается между собой старшее поколение белгородцев иностранного происхождения?

— Людям взрослым нечего делить: они прижились, создали семьи и спокойно работают. Многие живут на территории Белгородской области уже на протяжении 30-40 лет. А студенты, которых я называю транзитными учащимися, приезжают из разных культур, и им надо объяснять.

— Набигулла Магомедович, если можно, расскажите о ваших предках и как ваше происхождение помогает лучше понимать взаимоотношения разных диаспор в Белгородской области?

— Вырос я в Дагестане в многонациональной семье. Часть родных — педагоги, остальные работали в промышленности. С детства я привык к среде с многими культурами одновременно. Удалось много поездить, побывал в разных республиках. Привык видеть только положительные стороны в разных культурах. И это, конечно же, очень помогает и в жизни, и в работе, и в общественной деятельности. Не скрою, когда лет в 17 приехал в Белгород, поначалу считал, что мы, дагестанцы, самые крутые, ну, например, как спортсмены. Потом стал охотно посещать Белгородский драмтеатр. И с тех пор, ещё до службы в армии, полюбил культуру и массовые мероприятия. Считаю именно культуру и народные праздники ключевыми средствами, чтобы сблизить разных людей.

— Насколько это сложно? Разница между народами настолько велика?

— Работа очень трудная. Конфликтов даже среди, например, выходцев с Северного Кавказа, может быть очень много. И надо быть очень культурно подкованным, грамотным в межнациональной среде. Кроме того, нужно много общаться, знать как можно больше разных людей. Важно взвешивать ту или иную ситуацию, потому что в спорах каждый немного передёргивает и оправдывает именно свою строну. А ещё нужно быть психологически устойчивым. А иначе будет очень тяжело работать.

— Это как бы подводные течения. А что на поверхности?

— Как видим, обстановка в Белгородской области благополучная. Можем спросить даже недавно приехавших — отношения между разными народами здесь всех устраивают.

— Потребовала ли война в Нагорном Карабахе каких-то действий от Белгородского отделения «Ассамблеи Народов России»?

— С первого дня держу связь с представителями обеих диаспор. Помогаем и тем, и другим. Больше того, они и друг другу помогают. Все прекрасно знают, что военные конфликты — это внешняя политика. В Белгородской области, я считаю, у всех насчёт этого есть полное понимание. К тому же знаю немало смешанных семей, в том числе браков между азербайджанцами и армянами. Кроме того, держим связь с главами диаспор в Москве, которые координируют движения среди региональных диаспор. Результат мы видим: никаких конфликтов между двумя национальностями в Белгородской области не было и нет.

— А что всё-таки вызывает тревогу?

— Наблюдая происходящее с 2007 года, скажу, что тревогу может вызывать разница в рождаемости между мигрантами и славянским населением. Это повод задуматься о будущем. То есть, трудности возможны, если не вести постоянную работу с людьми. Кстати, налаживать отношения важно в том числе между местным населением и приезжими этническими русскими, например, из Средней Азии. Для солидарного общества не очень хорошо, когда кого-то берут или не берут на работу, потому что он откуда-то приехал.

— Да, в Белгороде очень много приезжих.

— Вот почему я звоню насчёт занятости в разные организации и поручаюсь иногда за каких-то людей, которых порой не знаю. Просто потому, что нужно избавляться от предубеждений. И когда люди обращаются за помощью — моя задача им помочь. При этом часто объясняю приезжим, что важно знать и понимать правила и законы. Ни к чему конфликтовать и рассказывать, что у вас другие ценности. Жизнь в Дагестане научила меня, что на одной улице могут жить десять семей с разной культурой, и общаться с людьми по своему якобы единственно правильному уставу — это неверно.

— Набигулла Магомедович, вы упомянули о важной роли культуры и массовых мероприятий. Как с этим обстоят дела в Белгородской области?

— По сравнению с тем, что было лет десять назад, в сфере межнациональной политики делается всё больше. У департамента культуры области есть понимание того, что нужно делать. Всё больше фестивалей и праздников и в Белгороде, и в районах, например, с кухнями разных народов. Поэтому призываю ректоров вузов, которые отвечают за досуг, также проводить как можно больше межкультурных праздников не только в их залах и аудиториях, но и в общественных пространствах. Для гармонизации межнациональных отношений очень важно рассказать тем же белгородцам, как живёт тот или иной народ. Один из социально значимых аспектов, который снимет напряжение — побольше мероприятий на улице. Нужно лучше узнавать друг друга.

— Вклад приезжих в экономику важен?

— Да, и это не только рабочие руки, но и возможные инвестиции. Если новые белгородцы из наших братских народов находят понимание, то могут построить бизнес. А для этого нужно, чтобы люди как можно чаще открыто общались между собой. Через культуру мы всегда понимаем и слышим друг друга.

— Пользуясь случаем, что бы вы посоветовали нашим читателям: как себя вести при недоразумениях в общественном транспорте или на рынке между представителями разных народов?

— Даже приезжий русский человек может сильно отличаться от местного населения, чего-то не знать или вдруг встретить непонимание. Думаю, невежество можно исправить, если сделать адекватное правильное замечание. Ссориться глупо. А если вдруг произойдёт более серьёзный конфликт, в каждом регионе должны быть номера телефонов для урегулирования таких вопросов. В Белгородской области это 8 985 785 09 97. Пожалуйста, звоните в «Ассамблею Народов России», поможем. Для большинства случаев понадобится от пяти минут до получаса времени.

— Спасибо!

Яндекс.Метрика