Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Барнаул
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Биробиджан
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Аналитика

Россия продолжит стабилизировать ситуацию в Сирии

Россия продолжит стабилизировать ситуацию в Сирии
Фото 1tv.ru, mirnov.ru
Эта публикация познакомит с важнейшей работой нашего государства ради обустройства мира и порядка в Сирийской Арабской Республике (САР).

Дальнейшей работе в этом направлении посвящён очередной саммит о будущем ближневосточной страны.

Первые встречи вот уже 15-го раунда Астанинского формата приступили в работе в Сочи накануне, 16 февраля. Участники — страны-гаранты сирийского урегулирования: Российская Федерация, Исламская Республика Иран и Турция.

Переговорный процесс начался с дипломатических консультаций между спецпредставителем главы РФ и старшим помощником главы МИД Ирана по политвопросам. Российский специальный представитель по Сирии Александр Лаврентьев отметил, что Москва намеревается в итоге очередного раунда консультаций придать урегулированию новый импульс.

Также Лаврентьев заявил, что сложившийся формат встреч — это по-прежнему единственный механизм для принятия решений и последовательного разрешения сирийского кризиса.

А также участники Астанинского формата подведут итоги работы и наметят дальнейшие цели, как пояснил российский дипломат.

В Сочи запланирован и разговор о будущем конституции Сирии. Ранее в российском МИД сообщили, что стороны подтвердили такое намерение. При этом государства-гаранты Астанинского формата признали важность Конституционного комитета для продвижения политического процесса в Сирийской Арабской Республике. В руководстве Ирана, России и Турции убеждены, что Комитет должен стремиться к компромиссу и конструктивным взаимодействиям без вмешательства иностранной воли.

Конституционный комитет Сирии сформировали согласно принятой в январе 2018-го в Сочи резолюции Конгресса сирийского нацдиалога. В Комитет вошли 150 человек, в нём поровну представителей официальной власти, оппозиционеров и общественности. В малой группе комитета — 45 человек, среди которых также поровну делегатов от каждой из трёх сторон.

Конституционному комитету предстоит рекомендовать поправки в основной закон САР. Затем будущее Сирии решится как итог общенациональных выборов под эгидой ООН.

Важно отметить, насколько усилия России помогли стабилизировать кризис в ближневосточной стране. РФ внесла наибольший вклад, чтобы преодолеть бездну политического кризиса и междоусобной войны в Сирии, которая начала терзать республику ещё в 2011 году.

Более того, при встрече осенью прошлого года с сирийским главой Башаром Асадом Владимир Путин заявил, что Россия продолжит активно содействовать долгосрочному урегулированию в САР с целью восстановить её суверенитет и территориальную целостность.

Напомним, что внутренний вооружённый конфликт в Сирийской Республике стал результатом столкновений приверженцев Башара Асада, боевиков различных формирований, а также таких сил, как «умеренная» оппозиция, курдское национальное движение и террористов джихадистского толка. А затем в гражданскую войну вмешались военные США с их союзниками.

И вот в 2015-м официальные власти САР обратились за помощью к РФ. Как писало в то время иранское издание financialtribune.com, в конце июня «Путин призвал Сирию и другие страны Ближнего Востока, в том числе Турцию, Иорданию и Саудовскую Аравию, сформировать коалицию против террористов, если Дамаск сочтёт это целесообразным. Президент России добавил, что Москва готова поддержать создание такой коалиции и содействовать налаживанию диалога между странами региона».

Уже в конце сентября того же года согласно договорённости с Башаром Асадом российские Воздушно-космические силы во взаимодействии с лояльными сирийскому президенту войсками приступили к военной операции в Сирии. Затем, в 2016 году, к антитеррористической операции присоединилась Турция, введя армию на север САР.

Напомним, что важнейший итог российской помощи законной сирийской власти — это разгром исламистов. Владимир Путин при этом отметил эффективность сотрудничества Астанинского формата с участием Ирана и Турции: очаг терроризма в Сирии. Российский президент подчеркнул, что удалось фактически ликвидировать очаг терроризма, заметно снизился градус насилия. При этом налаживается мирная жизнь под эгидой ООН.

Кроме того, Россия считает важнейшими задачи послевоенного восстановления и возвращения на родину беженцев. А последних, по словам российского президента, уже более 6,6 млн человек, которые должны участвовать в восстановлении своей страны. Эти проблемы обозначены в резолюции № 2254 Совбеза ООН.

РИА Sm.News ранее писало, что российский и турецкий лидеры в марте 2020 года на встрече в Москве согласовали режим прекращения огня в САР. Однако обстрелы мирных территорий САР террористами не вполне прекратились. Вместе с тем ещё в начале этого февраля Мария Захарова, официальный представитель МИД РФ, подчеркнула, что на наибольшей части сирийской территории боевые действия прекратились.

Итак, Россия стремится, чтобы переговоры не буксовали. Но что же США? Страница об их непрошенном присутствие в Сирии в русскоязычном сегменте Википедии без обиняков озаглавлена «Интервенция США и их союзников в Сирии». Отметим, что не всех такая прямолинейная формулировка устраивает, потому что там же содержится предложение назвать страницу иначе — «Военная операция США и их союзников в Сирии».

А США просто отказались участвовать в сочинской встрече по урегулированию в Сирии. Но просто отказ — это всё равно действие, поскольку даже при полном прекращении войны условия политической и экономической изоляции не способствуют возвращению беженцев, столь важному для Ближнего Востока и Евросоюза, и столько неважному (или нет?) для Америки. Да, Дональд Трамп вроде бы почти вывел войска из САР. «Почти» означает, что на днях очередная военная колонна из Штатов разместилась на сирийской земле.

На фоне переговоров в Сочи уже прозвучали опасения, что ряд политиков в США заинтересованы в ухудшении обстановки в САР. Пока за океаном выдыхают после скандальных выборов, там же могут зреть планы дестабилизации. Например, сенатор Алексей Пушков предположил, что провокационная активность на сирийской земле усилится.

Сенатор полагает, что обновлённая власть в Вашингтоне не только сохранит военное присутствие в Сирии, но и увеличит его. Что ж, что это логично: многолетние наблюдения показывают, что даже самые динамичные и громкие президентские выборы в США несущественно влияют на внешнюю политику либо не влияют на неё вообще.

При этом член Совета Федерации убеждён, что уже никто не сможет развязать гражданскую войну в САР, и что тем более уже невозможно представить, как боевики из запрещённой в РФ организации штурмуют Дамаск. Так что мнение сенатора подтверждает наш тезис о значительных успехах РФ в сирийском урегулировании.

Есть и мнение, что на сочинских переговорах Россия, Иран и Турция фактически объединятся против действий США. Как считает автор, в Вашингтоне продолжают тормозить урегулирование. Причём преследуется при этом корыстная цель выкачивать сирийские ресурсы на фактически нелегальных промыслах на юге республики. Что называется, действуют невзирая на нормы международного права.

По прогнозу автору, с целью отвлечь от присвоения чужого Пентагон предсказуемо опять займётся тайным финансированием террористов.

Как бы то ни было, но у стран на одном континенте с Сирией явно больше мотивации погасить сирийский пожар, чем у противников урегулирования с другого материка.

Яндекс.Метрика