БелгородВс, 06 июля 2025
Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Анадырь
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Спецоперация России
Последние новости
Спецоперация России
Сортировка
Поиск
Спецоперация России
#Аналитика Читать 3 мин.

Провокация в Кремле

Просто поразительна история с использованием в видеоряде праздничного концерта 9 мая в Кремле фото Бонни и Клайда, легендарной пары американских преступников.

www.currenttime.tv
#Аналитика
Провокация в Кремле
www.currenttime.tv #Аналитика
Просто поразительна история с использованием в видеоряде праздничного концерта 9 мая в Кремле фото Бонни и Клайда, легендарной пары американских преступников.

11 мая – ИА SM.News. Грабители с абсолютно несоветскими лицами, снятые на фоне несоветского автомобиля «Форд», показались и организаторам концерта – дирекции Кремлёвского дворца, и транслятору концерта на всю страну – «Первому каналу», намного роднее и ближе, чем десятки миллионов реальных советских пар, на самом деле навсегда разлучённых страшной войной. И этот факт намного важнее любых спекуляций о тщательно подготовленной провокации.

А ведь то, что речь идёт именно о провокации, жестокой насмешке над священным праздником 9 мая, весьма и весьма возможно. Понятно, что сейчас будут предприняты самые активные попытки найти «крайнего» – в лице ли некой аутсорсинговой компании, как бы подсунувшей негодное фото заказчику, в лице ли ответственных лиц из дирекции Кремлёвского дворца, проверившей и принявшей такую работу «с подвохом». Однако для широкого общественного мнения все эти «кручения хвостом» уже никакого значения не имеют. Народу плюнули в лицо. Публично. Всенародно. И, почти наверняка, абсолютно сознательно. Поверить в иное – трудно.

Уже сам факт, что это фото в видеоряде обнаружило такое издание, как «Фонтанка», весьма недружелюбно настроенное к российской власти и любым её «филиалам» – в том числе, и к Кремлёвскому дворцу, и к «Первому каналу», наводит на размышления: а не были они специально оповещены о «шутке»?

Подозрения ещё больше усилятся, если понимать, что вот это фото Бонни и Клайда 1933 года широко распространено и хорошо известно в мире дизайна, фото, кино. Настолько известно, что так или иначе использовалось практически во всех многочисленных голливудских фильмах об этой знаменитой паре из времён американской Великой Депрессии, много раз повторялось в документальных фильмах о тех, крайне тяжёлых для Америки временах, выходило «в свет» в многочисленных тематических коллажах, других дизайн-работах. То есть, выходит, либо видеоряд к топ-концерту государственного значения делали и принимали (а речь здесь точно должна идти о нескольких уровнях проверки и приёмки) люди совершенно непрофессиональные, дикие, абсолютно тёмные (а это просто невозможно при уровне и стоимости проекта). Либо это был сознательный «выстрел». Никаких других вариантов быть, получается, не может.

Да, в печати, дизайне, всегда нужно быть готовым к какой-то безумной опечатке, описке, ошибке. Но они случаются только тогда, когда нет, так сказать, многоуровневой «госприёмки». Да, бывает, что пропускают ошибку и журналист, и редактор, и корректор. Но никогда не случается так, чтобы их ошибку не увидел заказчик и читатель. Здесь же выходит, что и заказчик не увидел, и главный «зритель» – профессиональный режиссёр-постановщик не углядел. Так не бывает. Это невозможно – даже на уровне мистических совпадений.

То есть подобное могло произойти только как сознательно реализованный умысел. Кем? Вряд ли конкретное имя здесь имеет какое-то значение. Потому что совершенно очевидно, что скандал такого уровня – это всегда совместный «продукт». И вот тут и надо вернуться к главному – тому, что «не наши» люди, лица, персоны нашему же художественно-культурному сообществу всегда намного ближе наших.

Тут ведь важно понимать, что такая эстетическая неприязнь к нам, русским, иногда переходящая в откровенную эстетическую ненависть, со стороны нашего же «художественного класса» – абсолютно уникальное, никогда и нигде ранее в художественном мире не встречавшееся явление. Можно ли представить ненависть Рубенса ко всем этим своим коровьего вида землячкам? Или неприязнь Делакруа с гарцующим французским уланам? Или острую нелюбовь Эйзенштейна к созданным им же образам Александра Невского и других героев замечательной кинокартины? Возможно ли построить на отрицании собственного народа народную же музыку, живопись, литературу, кино, философию? А ведь в России в последние десятилетия этот нонсенс, феномен невообразимого абсурда был реальной нормой. Более того, он был (и как показывает новая русская история Бонни и Клайда, и остаётся) нормой, оплаченной нашими же деньгами – пусть и не напрямую, а из государственной казны.

С этим пора кончать. Необходима жесточайшая ревизия эффективности работы этой отрасли в России – театра и кино, живописи и литературы, телевидения и печатных изданий, сетевой журналистики и многого, многого другого из мира искусства и идейной коммуникации. В первую очередь, ревизия соотношения «затраты/реальная, измеримая польза» – и с обязательным наказанием за растрату всех этих творцов новорусской эстетики, ненавидящий народ-созидатель. Иначе страна может вдруг взять и закончиться – от нелюбви к самой себе.

«Мнение автора может не совпадать с мнением редакции». Особенно если это кликбейт. Вы можете написать жалобу.

Отправьте сообщение об ошибке, мы исправим

Отправить