В ветлаборатории сообщили, что там исследовали патологический материал собаки, которую доставили из-под Белгорода. Сотрудники вирусологического отдела БМВЛ проверили пробы, используя аккредитованный метод флуоресцирующих антител (МФА).

И вот сегодня, 28 апреля, результат анализа показал антиген вируса бешенства.

Попавшая ранее под подозрение собака страдала слюнотечением, у неё нарушилась координация движений, животное отказывалось от пищи и воды.

Незадолго до того такой же утвердительный итог анализа выявили у кошки, и тоже привезённой из Белгородского района. Причём кошка проявляла до этого агрессию.

Взбесившиеся домашние питомцы умерли, а их владельцы как пострадавшие от контактов с бешеными животными пройдут курс специального лечения и получат антирабические уколы.

Впрочем, как отметили в пресс-службе БМВЛ, в 2021-м число зафиксированных фактов бешенства в Белрегионе существенно ниже аналогичных показателей прошлого года и пока достигло лишь трёх положительных тестов из 52 проб , которые доставили на исследование, то есть составило 5,7 процента.

Между тем за четыре первых месяца 2020-го лаборанты выявили 17 случаев бешенства из 80 проб, то есть 21,2%.

Белгородцев призывают не игнорировать профилактические прививки для домашних животных, ведь это — единственный способ предотвратить неизлечимое смертельное заболевание.