Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Барнаул
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Биробиджан
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Аналитика

Под Белгородом решают проблему с водой после недовольства в районах ИЖС

Под Белгородом решают проблему с водой после недовольства в районах ИЖС
Фото пресс-службы АО «БИК» и belrn.ru
Эту публикацию можно было бы отнести в условную рубрику «По следам недавних выступлений». Выступали, точнее сказать — обращались к властям в интернете, жители нескольких пригородных микрорайонов частной застройки.

Прошлая аналитическая публикация на эту тему показала, что да, проблема с водой существует. Эксперты из АО «Белгородская ипотечная корпорация» и ГУП «Белоблводоканал» разъяснили тогда, что вызваны затруднения повышенным потреблением воды во время жары, что происходит это в значительной степени по вине тех, кто расходует ресурс в неограниченных объёмах, ещё не подключив счётчики. Также выяснилось, что всё это вообще не удивительно, так как Белгородская область сама по себе — регион маловодный, то есть живительную влагу надо расходовать в пределах норматива.

О том, что проблемы с водоснабжением воплощённой белгородской мечты о жизни в своём доме не преувеличены, говорит реакция областной прокуратуры. Ещё 23 июля на прокурорском сайте опубликована соответствующая информация. Прокуратура региона внесла так называемые представления. Их цель — чтобы уполномоченные организации приняли меры для бесперебойного и качественного обеспечения водой.

Прокуратура региона провела проверку после публикаций о недостаточном снабжении водой в нескольких поселениях и посёлках под Белгородом: Разумное, Комсомольский, Старая Нелидовка, Дубовое, Северный, Таврово, микрорайон Юго-Западный 2.2, а также в посёлке Маслова Пристань в Шебекинском районе и в селе Богородское под Новым Осколом.

Прокуроры выяснили, что в Белгороде и районе уполномоченные органы принимают определённые меры, чтобы обеспечить население водой без перебоев. Для этого в микрорайонах индивидуального жилищного строительства пробуривают дополнительные скважины, увеличивают мощности в системах снабжения водой.

Однако прокурорская проверка также выявила, что два государственных унитарных предприятия — «Белоблводоканал» и «Фонд поддержки ИЖС» — не вполне предприняли все своевременные и действенные меры, чтобы надлежащим образом обеспечить всех нуждающихся. Вот почему прокуратура Белгородской области и внесла представления их руководству.

А также прокурор Новооскольского района принял необходимые меры, так как проверка выявила нарушения во время объектов водоснабжения в госсобственность региона.

Корреспондент Информационно-аналитического издания Sm.News снова обратился к экспертам, и руководитель пресс-службы АО «БИК» Ольга Абакумова уточнила по просьбе портала, какая же работа уже проделана за истекший месяц.

Итак, июньский зной 2020-го за считанные недели сменился для белгородцев более привычной для здешнего лета температурой. Прошли умеренные дожди (иногда с градом). По ночам стоит уютная прохлада. Очевидно, что поскольку нет новых водеообращений граждан насчёт «обезвоживания», ситуация с водоснабжением в микрорайонах ИЖС после июньского недовольства нормализовалась.

Системы водоснабжения в микрорайонах ИЖС АО «БИК» в настоящий момент работают стабильно, подтвердили в корпорации. Проблемы с перебоями подачи воды во время аномальной жары в июне совместно решили АО «БИК» и ГУП «Белоблводоканал». Основные усилия направили на работу с абонентами, которые не заключили договоры с гарантирующим поставщиком.

Вода без оплаты и учёта потребляется сверх всех возможных норм, что и стало причиной «водного кризиса» в июньскую жару. Поэтому учёт — это само по себе решение и предупреждение проблем в будущем. Ведь текущих мощностей достаточно для обеспечения введённых в эксплуатацию домов по нормативу 2 кубометра в сутки на одно домовладение.

Естественно, пришлось устроить рейды по многочисленным белгородским районам индивидуальной застройки. Там немало тех, кто уже проживает в домах или активно поливает огороды, но устанавливать счётчики не спешит. Помимо общей информационной работы, которую проводят АО «БИК», ГУП «Белоблводоканал» и муниципалитеты, организовали дополнительные рейды по микрорайонам — это адресная рассылка уведомлений, оповещение на местах по громкоговорителям, мобильные офисы в микрорайонах. За минувший месяц заключено более 500 договоров, но общее количество официальных абонентов во всех массивах ИЖС пока на уровне 59%.

В Белгородской области продолжают развивать новые мощности по подготовке воды появились. АО «БИК» продолжает работу по увеличению мощностей водозаборов в нескольких массивах ИЖС, сейчас она направлена на перспективное заселение.

Так, в июле ввели в строй дополнительную шестую скважину на водозаборе в микрорайоне Разумное-71, а до конца года завершат бурение ещё трёх. Суммарно количество добываемой воды возрастёт на 2400 кубометров в сутки, а общий объём составит 5520 м3. На сегодняшний день количество добываемой из недр воды вполне соответствует для обеспечения введённых домов по нормативу. Кстати, всего в микрорайоне ИЖС Разумное-71 АО «БИК» выдало свыше 2100 земельных участков, причём новосёлы уже ввели в эксплуатацию около 1700 частных домов.

В микрорайоне Стрелецкое-72 продолжается строительство дополнительного резервуара чистой воды объёмом 700 м3 и второй очереди станции обезжелезивания. После завершения строительства в августе мощность станции будет увеличена более чем вдвое — до 4800 м3.

Для водозабора в микрорайоне ИЖС Стрелецкое-73 заканчивают бурить дополнительную шестую скважину. После запуска в эксплуатацию она позволит увеличить объём добываемой воды на 600 «кубов» в сутки. Всего же в ходе воплощения проекта масштабной реконструкции водозабора в Стрелецком-73 до конца года введут в строй четыре новых скважины.

В целом до конца 2020 года АО «БИК» доведёт водозаборы во всех микрорайонах ИЖС до проектных мощностей, чтобы гарантировать стабильное водоснабжение даже при заселении строящихся массивов на 100%, сообщили в пресс-службе корпорации.

Продолжаются и другие необходимые работы на землях для частной застройки. Так, в микрорайоне ИЖС Разумное-81 продолжают строить асфальтированные дороги. Всего в 2020 году там планируют построить примерно 27 километров дорожного полотна, причём в максимальной степени — за лето.

Отметим, что белгородский опыт развития индивидуального жилищного строительства признали достойным подражания и масштабирования на всю Российскую Федерацию.

Чувствуется поддержка россиян, мечтающих жить в своём доме, не только на уровне заявлений чиновников. Президент Владимир Путин дал поручение разработать доступные финансовые инструменты для желающих возвести собственный дом на своём участке земли. И такие инструменты появились: так, банк ДОМ.РФ ещё год назад запустил ипотеку на ИЖС до 30 млн ₽ со ставкой от 11% в год, первоначальный взнос от 20%. Таким образом можно приобрести земельный участок и построить на нём жилой дом, даже деревянный, силами подрядчиков, которых аккредитовал банк.

В связи с этим следует упомянуть, что белгородцы и в этом оказались в числе наиболее передовых регионов страны. Например, белгородские бюджетники могут получить ипотеку на гораздо более выгодных условиях: от 3 процентов годовых.

Яндекс.Метрика