БелгородПт, 04 июля 2025
Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Анадырь
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Спецоперация России
Последние новости
Спецоперация России
Сортировка
Поиск
Спецоперация России
#Интервью Читать 3 мин.

Нельзя никогда нырять в Крещенскую прорубь вперёд головой

В Белгородской области завершились новогодние праздники. Люди готовятся к Крещению, а любители зимнего отдыха отправились на рыбалку. О несчастных случаях, подготовке к празднику и безопасной рыбалке рассказал начальник ГУ МЧС России по Белгородской области Сергей Потапов.

www.belpressa.ru
#Интервью
Нельзя никогда нырять в Крещенскую прорубь вперёд головой
www.belpressa.ru #Интервью
В Белгородской области завершились новогодние праздники. Люди готовятся к Крещению, а любители зимнего отдыха отправились на рыбалку. О несчастных случаях, подготовке к празднику и безопасной рыбалке рассказал начальник ГУ МЧС России по Белгородской области Сергей Потапов.

17 января – ИА SM.News. — Как прошли новогодние праздники на территории Белгородской области?

— Новогодние праздники закончились. Чрезвычайных ситуаций на территории Белгородской области не произошло. Крупных социально-значимых происшествий не было. Система жилищно-коммунального хозяйства работала устойчиво. Нарушений жизнедеятельности населения не было зафиксировано за этот период. Нас огорчило то, что в этом году за период с 31 декабря 2021 года и по период 10 января 2022 года произошло небольшое увеличение количество пожаров. В этом году их произошло 39, в прошлом году их было 38.

Произошло увеличение количества погибших на пожарах – в прошлом году зафиксировали два случая гибели наших граждан, в этом году четыре. Мы провели глубокий анализ действия наших служб. Проблем там не было по реагированию. К сожалению, при пожарах гибли люди граждане довольно таки пожилого возраста. Большинство пожаров произошло по причине нарушений устройства эксплуатации электрооборудования. Вторая причина – нарушения правил устройства эксплуатации печного оборудования. И третья причина – неосторожное обращение с огнём.

— Как проходить подготовка к празднику Крещения?

— 19 января весь православный мир будет отмечать один из главных христианских праздников Крещение Господне. Поэтому обеспечение безопасности при проведении данного праздника тоже сфера влияния не только подразделений МЧС, но и в целом всей единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций. На местах, где происходят эти обряды, развёрнуты не только наши боевые расчёты, но и находятся сотрудники полиции, медицинские работники и должностные лица администраций.

Можно сказать, что в комплексе работает единая система предупреждения и ликвидации ЧС. В этом году инспекторской состав государственной инспекции по маломерным судам проверил 99 мест, которые оборудованы для купания. Должен отметить, что количество этих мест увеличивается и нас, конечно, это не может не порадовать, потому что специально оборудованные точки являются безопасными при соблюдении определённых требований. В настоящее время мы продолжаем работу по проверке этих мест, их готовности.

Главами администраций городских и сельских поселений в этот период будут оборудованы места для обогрева, будут традиционно на местах находиться точки с горячим чаем. Естественно, будут осуществлять дежурства наши спасательные подразделения. Все практически будут находиться на местах. Там же будут сотрудники полиции и здравоохранения. Я думаю, что Крещение пройдёт безопасно. Для этого подготовлено мощная группировка силы средств в количестве 774 человек и 297 единиц техники.

— Какие советы можете дать желающим окунуться в купели?

— Хотел бы дать несколько советов желающим окунуться в крещенскую купель. При выходе из купели необходимо держаться непосредственно за поручни. После купания в обязательном порядке необходимо растереться сухим полотенцем и надеть сухую одежду. А для укрепления иммунитета, тем более в наших современных условиях пандемии, в обязательном порядке нужно выпить горячий чай.

Нельзя проводить этот обряд вне оборудованных местах и там, где нет медиков и спасателей. Это опасно. Нельзя оставлять детей без присмотра родителей. Нельзя нырять в прорубь вперёд головой, можно уйти под лёд. Также нельзя автотранспорту близко подъезжать к купелям. Как показывает опыт последних десяти лет на территории Белгородской области все мероприятия проходили достаточно безопасно и организовано.

— Какое на сегодняшний день состояние льда на водоёмах области?

— Температурный фон, который мы сейчас наблюдаем, способствовал формированию льда достаточной толщины. Толщина льда на закрытых водоёмах и реках контролируют наши инспекторы государственной инспекции по маломерным судам. Если на сегодняшний день говорить о реках, толщина льда сформировалась в широком диапазоне – от 1 до 10 см. Это связано, что вода проточная, и она подмывает лёд снизу и ослабляет его. В закрытых водоёмах мы наблюдаем толщину льда от 10 до 20 см. Это достаточная толщина для того, чтобы безопасно выходить на лёд. Но нужно смотреть, какой лёд. Если он тёмно-зелёного цвета и слегка прозрачный – он крепкий. Если лёд белый и рыхлый, лучше по этим местам не ходить. Граждане уже активно занимаются подводным ловом рыбы. Мы не пытаемся это запретить, потому что это определённого рода отдых. Мы знаем, где массово в области рыбаки выходят на лёд. Таких мест 11. Одновременно мы ожидаем выход на лёд до 2000 человек. Самое главное, не допустить выезд автомобильного и другого транспорта на лёд. Это может привести к очень трагическим последствиям.

— Что поможет избежать трагедии?

— Средства спасения, которые способны человека спасти от трагедии очень простые. Это 23-30-метровая верёвка, закреплённая в стороне и привязанная вокруг пояса, жилет, который позволит при намокании одежды не уйти под воду в короткий промежуток времени и это, естественно, спасательный круг, который должен быть рядом. Все эти средства спасения доступные и если гражданин о себе позаботился, никакие последствия ему не страшны. В этом году за прошедший зимний период мы не отмечаем происшествий на воде.

«Мнение автора может не совпадать с мнением редакции». Особенно если это кликбейт. Вы можете написать жалобу.

Отправьте сообщение об ошибке, мы исправим

Отправить