БелгородПт, 04 июля 2025
Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Анадырь
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Спецоперация России
Последние новости
Спецоперация России
Сортировка
Поиск
Спецоперация России
#СВО Читать 3 мин.

На конференции в Прохоровке выступил ученик Кима Филби

В музее-заповеднике в легендарном райцентре под Белгородом стартовала двухдневная конференция, посвящённая страницам истории Курской битвы.

Дмитрий Ладыгин
#СВО
На конференции в Прохоровке выступил ученик Кима Филби
Дмитрий Ладыгин #СВО
В музее-заповеднике в легендарном райцентре под Белгородом стартовала двухдневная конференция, посвящённая страницам истории Курской битвы.

26 мая – ИА SM.News. Сегодня, 26 мая, с докладом выступил историк разведки, журналист Сергей Саенко. Сергей Иванович — один из учеников знаменитого разведчика Кима Филби, который в числе других британцев помогал разведывательной информацией командованию СССР.

В историю эта группа англичан, от которой советское руководство нередко получало сведения раньше британского премьер-министра, вошла как кембриджская пятёрка.

Сергей Саенко выступил с докладом о роли кембриджской пятёрки в победе Красной Армии на Курской дуге и в войне в целом. Он упомянул также и о недавней кончине спутнице жизни своего учителя. Руфина Пухова-Филби скончалась 17 мая в возрасте 88 лет и была похоронена на Троекуровском кладбище.

Отвечая на вопросы участников конференции, Сергей Иванович, в частности, пояснил, что сам Ким Филби не признавал термина «пятёрка», уточняя, что британских помощников Советскому Союзу было больше пяти человек.

Программа международной научно-практической конференции «Курская битва. Страницы истории» сегодня, 26 мая, включала также доклад историка Дмитрия Гужвы о фальсификациях истории Второй мировой и Великой Отечественной войн.

Руководитель проекта «Кембриджская пятёрка» Вероника Крашенинникова представила собравшимся портал cambridge5.ru, а также книги о Киме Филби.

Историк Александр Зданович сделал доклад о деятельности военных контрразведчиков Степного военного округа в период стратегической оперативной паузы, как называли подготовку к Курской битве в апреле-июне 1943 года.

Белгородский военный писатель Василий Журахов рассказал на конференции о том, как подразделение «Смерш» дезинформировало разведслужбы противника во время Курской битвы.

Также в первый день конференции «Курская битва. Страницы истории» прозвучал рассказ докладчика из Орла Валентина Чернеги о органах и войсках правительственной связи НКВД СССР в Курской битве.

Анатолий Бурдо из Витебска по видеосвязи рассказал об истоках подвига Героя Советского Союза лётчика Александра Горовца, жизнь которого оборвалась на белгородской земле.

В конференции также участвовали представители архива Минобороны Олег Панков и Алексей Лебедев, орловский историк Егор Щекотихин, гости из Казани Николай Головченко, Амир Сабирзянов и Никита Мокшин, а также Ольга Рябкова из Ямало-Ненецкого автономного округа.

Программа второго дня конференции предусматривает также восемь выступлений других докладчиков.

«Мнение автора может не совпадать с мнением редакции». Особенно если это кликбейт. Вы можете написать жалобу.

Отправьте сообщение об ошибке, мы исправим

Отправить