БелгородСб, 27 Апреля 2024

Каждый день я чувствую себя нужной!

Люди много говорят о том, "как изменить мир", но как это выглядит на деле? К примеру, занятсья социальным предпринимательством. В его основе лежит проявление инициативы в решении проблем социально уязвимых категорий населения. Подробнее рассказала Дайя Дьяченко, генеральный директор компании "Аквабулько", которая занимается строительством детских акваклубов по всей России.

16 июня – ИА SM.News. — Любить то, что делаешь и делать то, что любишь — единственный способ прожить жизнь правильно?

— Жаль, что дать оценку нашей жизни мы можем, только прожив ее. В юности мы пробуем разные виды деятельности, зарабатываем деньги, работаем «до упада», даже на нелюбимой работе. Как- будто нам дают возможность и время на такие эксперименты: жениться, родить детей, купить машину, квартиру, построить дом или карьеру, доказать всем и себе что- то. Но, вот, к зрелому возрасту, обычно к 35-40 годам, уже просто необходимо не только зарабатывать деньги, но и чувствовать удовлетворение от работы. Это возможно только, когда человек смог раскрыть свой истинный талант, найти свое предназначение, работать без надрыва и драмы, а с большим желанием и удовольствием. Обычно, в этом случае, получается менять чью-то жизнь к лучшему, а значит человек становится нужным и полезным, получает удовлетворение – это настоящее счастье!

— Жизнь начинает играть настоящими красками, когда мы начинаем заниматься тем, что любим или это никак на внутреннее счастье и самореализацию не влияет?

— Конечно, влияет. Все те, у кого так и не получилось найти себя – пополняют ряды людей с потухшим взглядом, которые понимают, что их уже не делают счастливыми прежние радости. Некоторые винят в своём несчастье правительство, директора, соседа или вторую половинк, устраивают революции, разводятся, увольняются – а надо просто срочно искать то, что человек делает с большим удовольствием, даже без денег – это есть талант и предназначение! Работа – от слова «раб», когда человек занимается любимым делом, это уже перестает быть работой, а превращается в неотделимую часть жизни! Если любить то, что делаешь – это путь стать счастливым и свободным!

— Можете ли вы сказать, что ваш бизнес – это дело всей вашей жизни, то, что вы по-настоящему любите и получаете удовольствие?

— От любой деятельности, если она не разрушительная и приносит пользу кому-то, можно получать удовольствие и чувствовать себя нужным. Так случилось, что 15 лет назад я начала строить бассейны, постоянно училась и повышала уровень своих знаний, но со временем поняла, что я не могу делать на 100% хорошие бассейны — не могу на все влиять: работа тяжёлая, люди подводили, мой перфекционизм на стройке приносил только неприятности мне и моим сотрудникам . А мои высокотехнологичные бассейны могли себе позволить не так уж много людей, которые в них не купаются из-за своей занятости. Я хотела вообще закончить строить бассейны, так как перестала чувствовать себя нужной и полезной, не получалось сделать заказчиков довольными, но вовремя нащупала то место, где я могу применить себя – детские бассейны! Каждый день я чувствую себя нужной! Я вижу, что могу менять жизнь людей к лучшему: помогать детям с помощью занятий в воде, расти здоровыми и гармонично развиваться, а родители счастливы, если детям хорошо!

— У вас очень интересная философия жизни, связанная с социальными аспектами, расскажите об этом подробнее.

— В любую сферу деятельности можно включить социальный аспект, но не все предприниматели догадываются, что, если предоставлять скидки и льготы нуждающимся можно не только возместить свои постоянные издержки, но и получать настоящее удовлетворение! Моя философия такая – бассейны не могут простаивать, а должны приносить максимум пользы, и, если есть свободные места, то лучше их отдать со скидкой или вообще бесплатно тем детям, кому это очень необходимо: малышам с ОВЗ или детям из семей с тяжёлым финансовым положением. Сейчас у нас 167 таких детей, поэтому, совместно с гидрореабилитологом Ольгой Гуляевой мы открыли АНО «Плыви, шагай», планируем участвовать в конкурсе на Президентский грант с таким проектом, строить по всей России быстровозводимые аквацентры в арендуемых помещениях, в которых будет оказываться помощь таким детям на суше и в воде в больших масштабах.

— Проект может стать успешным только при условии искренней вовлеченности в него, веры и любви? Или все же для успешного проекта нужны менее эфемерные качества?

— Для успешного бизнеса нужно искреннее желание решить проблему человека (клиента) – подобрать товар или услугу, не опираясь только на заработок, помочь – дать ему то, что, действительно, нужно — это получится только при полной вовлечённости и если любишь своё дело! Такой бизнес просто обречён быть успешным и прибыльным!

— Расскажите о философии вашего бизнеса?

— Мне уже не хочется просто строить бассейны, даже если они детские. Я хочу по высоким стандартам создавать безопасную водную среду для развития детей до и после рождения: начиная от 13 недель беременности приходят к нам будущие мамы, чтобы легко родить здорового малыша, а потом уже возвращаются с малышами на грудничковое плавание. Моя задача организовать для них безопасное, комфортное пространство в аквацентре, где работают инструкторы по методикам бережного плавания. Из-за ограниченного бюджета в Белгороде у меня не все центры могут оказывать такую услугу, поэтому я очень рада возможности участвовать в проекте «Аквабулько» — строить акваклубы нового поколения по всей России с использованием новейших безопасных технологий очистки воды для малышей и эффективных программ занятий в бассейне.

— Для вас важен процесс или результат? Если был процесс в удовольствие, а результат немного не дотянул до ожиданий, это можно считать успехом или зоной роста?

— Для меня важен процесс, а к результату я стараюсь не привязываться. Я всегда делаю на 110% то, что я могу и должна, но не всегда это приводит к тому результату, который ожидаешь. Но, результат всегда такой, какой должен быть, даже, если он не нравится. Я уже давно заметила, что когда все получается, то хочется сказать: «Я молодец», а когда все плохо – то, «это КТО-ТО виноват», поэтому стараюсь не присваивать себе победы и извлекать пользу из неудач.

— Как вы подбираете команду?

— Я смотрю, в первую очередь, какой это человек, какие у него ценности, какая философия, совпадает ли она с моей. Для меня мой коллектив – это моя семья, поэтому важно, чтобы мы уважали, понимали и помогали друг другу.

Руководитель должен создать среду, в которой было бы легко и приятно работать и развиваться, только такое предприятие может стать успешным и прибыльным. Из хорошего человека можно сделать специалиста, а из специалиста хорошего человека — не всегда получается. А в деятельности с детьми могут работать только люди с большими сердцами, которые не различают своих и чужих детей, детей с особенностями и здоровых – одинаково любят любых малышей. Поэтому, я ищу людей глубоких, думающих, которые хотят помогать детям! Я готова вкладывать в таких сотрудников, обучать и поддерживать. Приглашаю в свою команду молодых специалистов с педагогическим или медицинским образованием для обучения и дальнейшего трудоустройства, иногородним предоставляю жилье на время учёбы и работы.

— Важно ли для вас ваше окружение? Влияете ли вы на окружение своих детей?

— Для меня очень важно, что я употребляю в пищу, какую информацию я получаю извне, с какие люди меня окружают. Поэтому, давно я ем простую еду, не смотрю телевизор и стараюсь быть с теми, с кем легко, приятно и хочется обнять, с кем совпадают ценности, глядя на кого можно стать лучше, у кого можно учиться. Один из таких людей Артём Агабеков – он лидер огромного сообщества «Люби то, что делаешь», хороший светлый человек и руководитель , которому удалось создать искренний сервис в компании, которая делает окна.

— Что, по вашему мнению, мешает росту и развитию?

— Росту и развитию очень мешает страх ошибиться и неуверенность в своих силах. Я считаю, что любой имеет право на ошибку, все можно исправить, пока человек жив, поэтому очень спокойно отношусь, если я или кто-то ошибается. Есть такое высказывание: ошибиться может даже самый опытный специалист, главное, — как он поступит дальше: исправит ошибку или свалит вину на кого-то другого и уйдёт. Для меня те, кто ошибся и исправил – более ценны, чем те, кто идеализирует свою способность и квалификацию.

— Как понять, что вы на правильном пути и занимаетесь именно «своим» делом?

— Понять твоё ли это дело очень просто: когда деятельность настолько увлекает, что не замечаешь сколько прошло времени, забываешь о сне и еде, не можешь дождаться нового дня, чтобы закончить работу, радуешься результату больше, чем заказчик – это точно «твоё». Это счастье и свобода от работы! Я, иногда ,20 часов в сутки делаю то, что люблю – даже при усталости тела физического есть приятное удовлетворение и радость!

Но, если утром нет сил и желания идти на работу, если смотришь на часы весь день и время тянется, постоянно раздражаешься и испытываешь стресс, ощущаешь усталость и опустошение – надо что-то менять. Срочно! Пока нет болезни.

Желаю каждому найти свой путь и делать каждый день чью-то жизнь ярче!