БелгородСб, 18 сентября 2021
Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Анадырь
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск


#Аналитика Читать 3 мин.

Инсайдер с уточнённым названием

Инсайдер с уточнённым названием
#Аналитика

123ru.net

Далёкие от проверки фактов и выбравшие за источник информации сомнительные сообщества в соцсетях россияне могли, не вникая в суть, отметить историю со СМИ The Insider как плачевную для свободы слова в России.

Отчасти этот текст продолжает тему нашей предыдущей публикации насчёт лжи и прочих фейков о свободе слова в России.

Напомним, что русскоязычное (но с базой в Латвии) интернет-издание объявили в РФ иностранным агентом. А у его шеф-редактора Романа Доброхотова даже прошли обыски по делу о клевете, в котором Доброхотов проходит свидетелем.

Те, кто в теме, спокойно подумали про себя «Лучше поздно, чем никогда». Остальные кинулись гуглить (или яндексить) неслыханное издание и убедились, что сайт «Инсайдера» доступен даже без VPN. Собственно, придуманное американцами понятие иноагента служит лишь для маркировки СМИ. Потому что во время холодной войны (или пробуждения России ото сна очарования Западом, кому как угодно) более недопустима ситуация, описанная в яркой и весьма полезной публикации Владимира Богомолова.

Тем, кто не читал и очень спешит, в двух словах поясним цитатой. Автор выдающихся произведений о Великой Отечественной «Иван» (1957) и «В августе сорок четвёртого» («Момент истины», 1973) писал: «Ещё в начале 1993 года мне стало известно, что издание в России книг перебежчика В. Б. Резуна („Суворова“) также инициируется и частично спонсируется (выделение бумаги по низким ценам) „сверху“».

То есть отныне и впредь информация будет доступна всем, в этом и есть благо интернета. Но государство воспользовалось своим правом отделить зёрна от плевел и наконец-то решило маркировать источники информации по их происхождению, только и всего.

Также для тех, кто на днях услышал об «Инсайдере», вкратце поясним.

Первое: The Insider зарегистрировано в Латвии и занимается якобы расследованиями, а фактически голословно излагает точку зрения зарубежных жертвователей, то есть клевещет. Им не нужны суды и апелляции, чтобы назвать отравителей Скрипалей или кто организовал убийство подозреваемого в терроризма Зелимхана Хангошвили. А зачем?

Второе: The Insider получает финансирование от западных спецслужб через различные фонды и неправительственные организации.

Третье: главред Роман Доброхотов зарегистрировал издание в Латвии, чтобы не подчиняться российскому законодательству, и лично получает средства на проведение своих «журналистских расследований», что бы ни значило заключённое в кавычки.

Четвёртое: журналист из Нидерландов Макс ван дер Верфф подал в Следком РФ заявление на главного редактора Доброхотова по статье «Клевета». Причина — публикация о связи основателя Bonanza Media Макса ван дер Верффа с ГРУ РФ.

Успокоенным прежней доступностью «Инсайдера» всё же обратим внимание на следующую информацию о том, чем запомнился Роман Доброхотов коллегам и читающей публике.

А известен он тремя вещами, пишут в «Телеграме»: «Во-первых, он сын уважаемого человека, большого учёного, доктора философских наук, профессора НИУ ВШЭ Александра Доброхотова, во-вторых, 2008 году он дерзким образом зачем-то пытался сорвать выступление тогдашнего Президента РФ Дмитрия Медведева по поводу 15-й годовщины принятия Конституции, ну, а в-третьих — тем, что в 2018 году ему вручили премию от Михаила Ходорковского, про которую он потом напрочь забыл и в интервью Алексею Пивоварову уверял аудиторию, что никаких денег он у Ходорковского не брал. Ну да, ещё к нему пришли с обыском. По делу о клевете. Ну и хорошо, что пришли, раз после обыска и допроса Роман остался свидетелем».

На сайте, созданном в Латвии, подальше от российского закона, утверждается, что СМИ живёт на пожертвования подписчиков. Понятно, что на одни донаты не проживёшь, так что, пишет телеграм-канал, инвесторы от политики выплачивают премии за публикации. К примеру, в 2018 году The Insider получил премию «Инновация» от Совета Европы, в 2019-м — премию European Press Prize, а потом в течение нескольких лет солидно премировался денежной наградой Free Media Awards от немецкого и норвежского фондов, что фактически является политическими инвестициями.

Премию «Редколлегия» они получали от фонда «Среда» Бориса Зимина, одного из спонсоров Алексея Навального.

Роман Доброхотов не отрицал, что принимает гранты от западной компании OCC RP, которая специализируется на расследованиях и напрямую спонсируется USAID, агентством по международному развитию США и структурами Джорджа Сороса. Кстати, один из руководителей OCC RP Пол Раду — один из учредителей голландского Bellingcat, которое на пару с «Инсайдером» в февраля сего года опубликовало «расследование» о том, кто же травил (но почему-то не до смерти) Навального, и не только его.

Понятно, что русские долго запрягают, но быстро едут. И любая информация — как нож или спички, играться которыми опасно, но пользоваться можно, если умеючи.

«Мнение автора может не совпадать с мнением редакции». Особенно если это кликбейт. Вы можете написать жалобу.
Новости в России и мире - Информационный портал Sm.News