БелгородПт, 30 июля 2021
Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Анадырь
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск


#Интервью Читать 3 мин.

Если глазом виден Млечный Путь — это хороший показатель

Если глазом виден Млечный Путь — это хороший показатель
#Интервью

vk.com/id29124320

Из увлечений белгородцев одно из самых близких к природе и одновременно к науке — наблюдения за звёздным небом. На вопросы корреспондента SM-News о Вечерах тротуарной астрономии ответил их организатор Антон Боровской.

Антон, добрый день, как давно в Белгороде проходят Вечера тротуарной астрономии? Как всё начиналось?

Первые тротуарки начали проводить в Белгороде в 2012 году, когда сформировался небольшой костяк любителей астрономии. В первый год Вечера проводили совместно с одним из магазинов оптических приборов, который предоставлял оборудование. А с 2013 года проводим своими силами. То есть на тротуарки астрономы-любители приходят со своими телескопами.

Не интересовались, как с этим движением в целом по стране?

Тротуарная астрономия — это хорошая традиция, позволяющая людям взглянуть на небо в телескоп. Во многих крупных городах есть аналогичные сообщества.

А много ли участников?

В Белгороде мы стараемся проводить такие вечера раз в месяц в тёплое время года. Но в городских условиях мы можем наблюдать только Луну и планеты, что достаточно для первого знакомства с небом. На таких мероприятиях иногда бывает многолюдно, до 200-300 человек за вечер.

Расскажите, пожалуйста, немного о себе: вы ли первый и единственный организатор? Помогают ли как-то вузы?

Да, я являюсь организатором вечеров, веду группу ВКонтакте. Но тротуарки проходят также благодаря моим друзьям – любителям астрономии из Белгорода. Обычно мы устанавливаем два-три телескопа, минимум по одному на каждый объект, поэтому без помощи не обойтись. За девять лет в тротуарках участвовало больше 10 человек со своим оборудованием, но на самом деле астрономов-любителей у нас больше. Вечера — это наша частная инициатива, никакие организации нам не помогают, да и, собственно, это незачем. Хотя наверняка о нас знают, так как наше традиционное место — аллея возле Спорткомпекса Светланы Хоркиной. В апреле этого года одна из тротуарок проходила в рамках Библионочи.

Что такое Загородные астровыезды? Когда появился такой формат наблюдений?

Загородные выезды — это следующая ступень при знакомстве с небом. Это уже полноценная трёхчасовая экскурсия по созвездиям с большим 30-сантиметровым телескопом. Проводятся выезды в 30-50 километрах от города, где уже хорошо виден Млечный Путь, и где засветка не мешает наблюдать туманность, галактики, звёздные скопления. Обычно на экскурсии едут 10-15 человек, и все успевают посмотреть на 10-15 самых интересных объектов. Проводятся выезды в безлунные ночи, один-три раза в месяц, исходя из погодных условий: нам нужно малооблачное небо.

У Белгорода минимум два объекта с видимым за многие километры свечением. Насколько теплицы повлияли на наблюдения?

На самом деле таких объектов три, и они хорошо видны на карте засветки. Конечно, они сильно влияют на засветку в пригороде. Если на небе есть облачность, то подсвет от теплиц виден за многие километры. При ясной погоде это не так заметно.

Для загородных выездов у нас есть несколько точек, они довольно компромиссные — мало кто поедет за 100 км, например, но они неплохие. Если глазом виден Млечный Путь — это хороший показатель, здесь можно наблюдать в телескоп. Но ещё желательно, чтобы в прямой видимости не было ярких фонарей, они будут сбивать темновую адаптацию глаз.

Участвуют лишь владельцы телескопов со своими близкими, или вы допускаете к окулярам всех пришедших желающих?

В загородных выездах может поучаствовать любой желающий, хоть как-то интересующийся астрономией. Набор идёт через нашу группу ВК. Кроме наблюдений в телескоп, человек получит массу сведений о наблюдательной астрономии в виде непрекращающейся в течение наблюдений лекции.

Как повлияла пандемия на ваше увлечение?

Пандемия в прошлом году повлияла на проведение тротуарок, их почти не было.

Общаетесь ли вы с любителями астрономии из других городов? Известно по подобных группах в других регионах?

С любителями астрономии из других городов я общаюсь либо через соцсети, либо на Астрофоруме — всероссийской площадке, где, кстати, можно купить и б/у телескоп на барахолке. Сообщества есть во всех крупных городах. Кроме того, есть астрофесты разных форматов, но посещать их получается редко.

Если не секрет, ваше образование или жизненный опыт как-то повлияли на это увлечение?

Что касается моего образования, оно к астрономии не имеет отношения. Для всех моих знакомых — это хобби. Хобби интересное и своеобразное, когда надо уезжать из дома на всю ночь, чтобы понаблюдать глазом или сфотографировать что-нибудь.

Для наблюдений под отличным небом лучше ездить на Кавказ. Пару раз я собирал астротур из Белгорода в Архыз, там есть астроферма с очень большими любительскими телескопами — 46 и 60 см в диаметре. Здесь слово «любительский» означает телескоп, в который можно посмотреть глазом, а не на котором работают ученые. А они, в свою очередь, уже более 100 лет глазами не наблюдают.

Что отличает любителей астрономии? Медитативность занятия? Романтика? Интерес к науке?

В любительскую астрономию люди приходят по разному, но всех объединяет желание наблюдать.

Есть «визуальщики», которые больше любят смотреть глазом в окуляр телескопа, а есть те, кто занимается астрофотографией и глазом почти не смотрят. На фото можно запечатлеть намного больше, чем видно глазом в телескоп, так как глаз видит мгновенную картинку, а при фото происходит накопление света.

Без интереса к науке не обходится, потому что ты должен понимать что ты наблюдаешь или фотографируешь. Не обходится и без «романтики», но я бы сказал — эстетики: многие вещи и явления на небе выглядят действительно завораживающие. Есть также спортивный момент — увидеть редкое явление, тусклую галактику или комету, метеорный поток.

А ещё любителей астрономии объединяет желание уехать на всю ночь из дома в тёмное место.

Как войти в это хобби новичку? Каков минимальный набор техники для таких наблюдений?

Если вы интересуетесь астрономией, то наверняка что-то читаете или смотрите ролики. Сейчас много YouTube-каналов, посвящённых любительской астрономии, например AstroChanel, оттуда можно почерпнуть теорию. Следующий неотъемлемый шаг — наблюдения. Невооружённым глазом можно наблюдать лунные фазы, планеты, метеоры, а в бинокль — яркие звёздные скопления, это до телескопа. Лучше найти сообщество астрономов у себя в городе, съездить на наблюдения, посмотреть, как выглядят различные объекты в телескоп. Да и при выборе телескопа лучше опираться на любителей, нежели на продавцов.

Минимальный телескоп самого начального уровня — это 70 мм рефрактор, а лучше 90-114 мм телескоп. Хорошим средним уровнем будет 150-200 мм телескоп.

Используете ли вы какие-то мобильные приложения или компьютерные программы для распознавания светил?

Для планирования наблюдений лучше использовать программу-планетарий, например Stellarium, а также различные астрономические календари.

Как влияет такое хобби на людей?

Сложный вопрос, не могу отвечать за всех, так как люди занимаются астрономией по-разному. Для кого-то это чисто технический момент: наблюдения, астрофотография, телескопостроение. Я считаю, что астрономия также даёт понимание нашему месту во Вселенной.

Антон, мы решили приурочить выход этого интервью к Международному дню астероида, 30 июня? Отмечаете его?

Если честно, не слышал о таком празднике, праздников сейчас очень много. Есть День астрономии, отмечаем весной, проводим тротуарки.

А доводилось ли поближе, вооружённым взглядом, наблюдать кометы?

Что касается комет, в подавляющем большинстве они видны как туманные пятнышки, иногда с хвостом, и только в телескоп. Эти пятнышки медленно перемещаются относительно звёзд. Раз в один-два года появляются кометы, доступные невооружённому глазу, но, опять же, видимые как тусклые пятнышки. И довольно редко появляются «настоящие» кометы, как это было год назад, в июле 2020 года. Комету C/2020 F3 NEOWISE можно было видеть с длинным хвостом простым глазом, просто выехав за город.

Можно ли увидеть астероид?

Астероиды же видны просто в виде звёздочек, они также медленно изо дня в день перемещаются относительно созвездий, потому что, как и кометы, как и большие планеты вращаются вокруг Солнца. Если честно, их можно наблюдать только с точки зрения спортивного интереса.

А как насчёт падения метеора?

Что касается метеоров, это знакомые все «падающие звёзды», любой человек их видел. На самом деле метеоры — это вспышки от сгорающих в нашей атмосфере космических песчинок. Иногда Земля пересекает кометную орбиту, и количество метеоров увеличивается — это метеорный поток. Самый известный — Персеиды, пик которого приходится на ночи вблизи 12 августа. Чтобы наблюдать метеорный поток не нужно никаких приборов, просто выезжаете в тёмное место, устраиваетесь поудобнее и смотрите в небо.

Спасибо!

«Мнение автора может не совпадать с мнением редакции». Особенно если это кликбейт. Вы можете написать жалобу.