БелгородЧт, 26 мая 2022
Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Анадырь
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Спецоперация России
Последние новости
Спецоперация России
Сортировка
Поиск
Подписывайтесь на наш Telegram-канал!
Главная Нарезка новостей - подписывайтесь в Vkontakte!
#Интервью Читать 3 мин.

Дистанционное образование позволит объединить достижения традиционной школы и современные цифровые технологии

Дистанционное образование позволит объединить достижения традиционной школы и современные цифровые технологии Показать полностью фото »
#Интервью

Из личного архива спикера

Развитие IT-технологий дало толчок в развитии ряда направлений, в том числе и в образовании. Больше не нужно ездить на пары, сидеть на скучных лекциях и записывать пройденные материалы в тетрадь.

О преимуществах дистанционной формы обучения в Белгородской области, в том числе о возможности получить высшее образование в 30, 40, 50 лет без отрыва от работы и семьи журналистам sm.news рассказал директор Белгородского представительства Университета «Синергия» Семён Шувахин.

Можно ли в Белгородской области получить качественное образование дистанционно? От каких условий это зависит?

— Да, возможно. Однако прежде, я хотел бы отметить, что такого понятия как «дистанционное образование» в нормативных документах России не существует. В них используется другой термин — «дистанционные образовательные технологии (ДОТ)». Их применение регламентируется ст. 16 федерального закона «Об образовании в РФ». В соответствии с документом, ДОТ представляют собой технологии, использующие телекоммуникационные системы при опосредованном общении учащихся и преподавателей.

Их вправе применять организации, осуществляющие образовательную деятельность. А в каком объёме — решает само учебное учреждение. С ДОТ разрешается не только вести обучение, но и проводить семинары, осуществлять контроль успеваемости и проводить аттестационные испытания. По окончании обучения выпускникам выдаётся диплом государственного образца, в котором информация о применении ДОТ не указывается.

Начиная с 2012 года дистанционное образование (предлагаю использовать эту формулировку для удобства) в вузах РФ является официальной формой обучения. Количество университетов, предлагающих её, и количество специальностей, которые можно освоить удалённо, ежегодно растёт. Дистанционно реализуются программы разного уровня: среднее профессиональное, высшее (бакалавриат, магистратура, аспирантура), бизнес-подготовка MBA, профессиональная переподготовка.

Дистанционное обучение подходит как учащимся старших классов и выпускникам школ и колледжей, для которых актуален вопрос выбора будущей профессии, так и взрослым людям, которые хотят повысить свою квалификацию на текущей работе или сменить профессиональную нишу. Оно также будет актуально тем, кто:

  • ценит своё время и не может посещать очные занятия;
  • хочет получить образование в другом регионе, но не готов к переезду;
  • не поступил на бюджет и хочет снизить стоимость обучения;
  • лучше усваивает материал самостоятельно;
  • не любит заниматься в утреннее время и хочет сам планировать учебный график;
  • хочет совмещать обучение с работой.

Для получения образования дистанционно необходимы только Интернет и соответствующие гаджеты (смартфон или компьютер). В совокупности с высоким уровнем самодисциплины — этого достаточно для получения специальности.

Какие преимущества и недостатки имеет дистанционная форма обучения?

— В качестве преимуществ дистанционной формы обучения отмечу:

  • Поступление круглый год. Не нужно ждать лета, чтобы отнести документы в приёмную комиссию. Зачисление проводится ежемесячно. По запросу студента выдаётся справка, на основании которой на работе может предоставляться учебный отпуск для сдачи сессии.
  • Удобный график и возможность контроля нагрузки. Обучающийся самостоятельно планирует расписание занятий и распределяет свою загруженность.
  • Отсутствие привязки к региону проживания. Для дистанционных систем неважно, где располагается студент. Учёба обеспечивается из любого места, где имеется выход в интернет.
  • Невысокая стоимость обучения. К её снижению приводит сокращение затрат на аренду помещений, аудиторную нагрузку. Дополнительно студенты экономят на проезде и съёме жилья.
  • Подходит для людей с ограниченными возможностями. Маломобильные люди, не имеющие возможности посещать учебную организацию, могут освоить профессию удаленно.
  • Увлекательный учебный процесс. Он достигается путём применения современных технических средств, игровых методов.
  • Обучение в удобном темпе. Студенты могут не переживать отстать от группы. Они индивидуально выбирают наиболее комфортный темп усвоения информации.
  • Совмещение учёбы и работы. Удалённое обучение может проходить параллельно рабочей деятельности. Это позволит овладеть не только теоретическими знаниями, но и практическим опытом.
  • Результативность освоения материала. Хорошие результаты обучения достигаются благодаря самостоятельной проработке материала и интерактивным методам учёбы.
  • Круглосуточный доступ к материалам. Учащиеся в любое время могут пользоваться библиотекой, методическими материалами, учебниками.
  • Благоприятная обстановка. При решении контрольных, тестов и сдаче зачётов, студент находится в привычной среде и не испытывает стресс.
  • Отсутствие субъективности в оценке знаний. На итоги обучения не влияет настроение преподавателя, успеваемость по другим дисциплинам, внешний вид экзаменуемого.
  • Индивидуальное отношение. Дистанционные системы обучения позволяют выходить на связь с куратором и получать ответы на все возникающие вопросы.

Дистанционный формат обучения позволяет не просто получать знания, но и развивать самостоятельность и ответственность. Благодаря этому большинство студентов параллельно работают или открывают собственный бизнес.

Однако недостатки у дистанционного обучения также имеются. Среди них:

  • Сложности самоконтроля и наличия мотивации. Основная часть материала изучается учащимися самостоятельно. Поэтому без мотивации, самоконтроля и силы воли закончить обучение не получится.
  • Недостаток коммуникаций. Дистанционные технологии предполагают минимальное взаимодействие с другими участниками процесса. Это препятствует развитию навыков общения и командной работе.
  • Минимум практики. Без практической составляющей обучения сложнее освоить профессию.
  • Сложности идентификации. Проверить, кто сдает тесты и выполняет работы, практически невозможно.

Каждый вуз старается минимизировать эти недостатки. В частности, в Университете «Синергия» за каждым студентом-дистанционщиком закрепляется куратор. Он отвечает на возникающие вопросы, напоминает о необходимости пройти очередной образовательный модуль, помогает сохранить мотивацию. В личном кабинете учащихся располагается чат со студентами и преподавателями. Важно также и то, что в среднем 60% всех занятий в университете составляет практика. «Синергия» сотрудничает с 400+ компаниями, которые помогают составлять учебные материалы, организовывают стажировку и практику для студентов.

Каковы сходства и различия между дистанционным обучением и реальным?

— Сходства дистанционного и очного обучения состоит в том, что:

  • В обоих случаях студент проходит образовательный процесс: получает новые знания и навыки в рамках выбранной специальности, сдаёт зачёты и экзамены, проходит практику, пишет и защищает курсовые и выпускную квалификационную работу;
  • Студент может получить помощь от закреплённого за ним куратора по обучению;
  • По окончании обучения студент получает диплом государственного образца по выбранной специальности;
  • Завершив обучение на одной из ступеней образования, студент может продолжить освоение профессии на следующей, т.е. в бакалавриате, магистратуре, аспирантуре или пройти программы повышения квалификации и дополнительного образования.

Отличия:

Дистанционная форма обучения Очная форма обучения Обучение требует достаточный уровень самостоятельности, организованности и ответственности. Студент сам ставит перед собой учебные цели. Вся нагрузка по организации учебного процесса ложится на плечи преподавателя, студент — пассивный слушатель. Студент самостоятельно планирует свой процесс обучения, следовательно – легко может совмещать получение высшего образования и работу Чёткий график занятий, обязательных к посещению, назначенных, преимущественно, в дневное время Возможность участия в студенческой жизни есть, но, как правило, при выборе данной формы обучения сам студент в этом не заинтересован Возможность активного участия в студенческой жизни Университета Студент не привязан к месту расположения вуза – может получать высшее образование в любой точке мира Студент привязан к месту учебы, данная форма обучения имеет определённые нормативы посещаемости

— В оффлайне существуют методические рекомендации, дидактические правила, согласно которым проводятся занятия. Существует ли нечто подобное в дистанционном образовании?

— Каждый вуз самостоятельно определяет, как организовать дистанционное обучение. Я могу рассказать, как учебный процесс выглядит в Московском финансово-промышленном университете «Синергия»

Новые студенты «Синергии» обязательно получают доступ к личному кабинету на образовательной платформе Synergy LMS. Через него им открывается доступ к учебным материалам, электронным учебникам, записям лекций и мастер-классов. В личном кабинете студентам также доступно расписание, тесты и задания, чат с одногруппниками и многое другое.

Обучение разделено на семестры. Информация по изучаемым дисциплинам разбита на модули. Материал представлен концентрированно, «без воды» для удобства восприятия. По завершении одного модуля, студенту открывается доступ к следующему. Расписание каждый студент подстраивает под себя. Можно присутствовать на лекциях и вебинарах в режиме live-трансляции или просматривать записи уроков в удобное время. За каждой группой студентов закреплён свой наставник, получить консультацию которого можно круглосуточно.

Знания студентов проверяются регулярным тестированием и написанием контрольных срезов, могут проводиться собеседования и организовываться проектная деятельность. Для написания курсовых работ и выпускной квалификационной работы (ВКР) студенту назначается научный руководитель, а также предоставляются методические рекомендации, шаблоны и образцы необходимых документы. Для защиты ВКР может проходить процедура идентификации учащегося по его лицу и особенностям голоса.

— Какие программы дистанционного образования самые актуальные и востребованные на сегодняшний день среди жителей Белгородской области?

— Жители Белгородской области чаще всего выбирают программы высшего образования по направлениям «Менеджмент», «Юриспруденция», «Информационные технологии» и «Психология».

Как возможно учиться без отрыва от основной деятельности?

— Дистанционная форма обучения тем и удобна, что позволяет совмещать учёбу с основной работой, уходом за детьми, хобби. Студентам предоставляется доступ ко всем учебным материалам. Вы самостоятельно планируете, в какое время и в каком объёме их изучать: утром, днём, вечером или ночью. Платформа Synergy LMS позволяет смотреть видео-лекции, читать учебники и общаться с преподавателями с любого устройства и в любом месте: на работе в обеденный перерыв, в пробке, в очереди к врачу, на даче и т.д. Главное, чтобы был стабильный Интернет.

Как я уже ранее отметил, обучение проводится по семестрам. Отдельный вопрос: как сдавать сессию? Все просто и с заботой о студентах. В отличии от заочного обучения, при дистанционной форме не нужно ехать в другой регион для сдачи сессии. Сессия сдаётся удалённо на платформе Synergy LMS согласно установленному университетом графику. График отображается в личном кабинете студента. Если студент опережаете график обучения, он может сдать сессию раньше установленных сроков.

В сессию входит пул заданий:

  • Тестирование – необходимо ответить на вопросы по изученной дисциплине и набрать нужное количество баллов за отведенное время. Студенту даётся три попытки. Если студент использовал все попытки, но так и не прошёл контроль, данная дисциплина переносится на следующий семестр, её необходимо будет сдавать повторно;
  • Практикумы и курсовые работы – студент выбирает тему по одной из изучаемых дисциплин, утверждает её с деканатом, пишет под руководством преподавателя и сдаёт на проверку, прикрепляя документ к личному кабинету.

Подготовка выпускной квалификационной работы (ВКР) также проходит при поддержке преподавателей. Однако для её защиты организуется видеоконференция с Москвой. Студенту необходимо прийти в Белгородское представительство университета «Синергия» и представить результаты проведённого исследования. В случае успешной защиты студенту в торжественной форме вручаётся диплом о высшем образовании государственного образца.

Какие вы видите перспективы дистанционного образования на ближайшие пять лет?

— Перспективы дистанционного образования обширны. Пандемия наглядно показала, что такой способ освоения новой профессии востребован, практичен и более доступен. Как отметила Валентина Матвиенко, председатель Совета Федерации РФ, в одном из своих выступлений: «дистанционное обучение больше не резервный, временный инструмент в чрезвычайных ситуациях». Это система, которая позволит объединить достижения традиционной школы и современные цифровые технологии.

У дистанционного образования есть ряд преимуществ, которые позволят ему занять надёжное месте в государственной системе образования. Во-первых, скорость появления обучающих программ по новым перспективным профессиям. Дистанционное образование менее консервативно, мобильно и экономично с точки зрения организации. Для создания курса достаточно один раз разработать образовательные материалы, снять видео-лекции и потом их регулярно обновлять, нежели арендовать помещение для ограниченного количества студентов, поддерживать регулярный преподавательский состав, закупать оборудование.

Во-вторых, практико-ориентированность. Дистанционные образовательные программы тщательно разрабатываются. Их цель — дать студенту максимум прикладных знаний о профессии, которые он сможет применять уже в процессе обучения. Для этого учебные материалы делятся на небольшие модули, внедряются игровые методики, позволяющие лучше усваивать знания и сохранять мотивацию.

В-третьих, доступность и возможность получить качественное образование престижного вуза без переезда. Студенту не нужно переживать о транспортных расходах, поиске жилья в другом городе, так как он может учиться из любой точки мира.

И, в-четвёртых, адаптивность. Дистанционное образование может легко сочетаться с любыми другими формами обучения. Вполне возможно, что в ближайшем будущем преобладающей формой обучения станет смешанная (blended education), включающая в себя дистанционное обучение (e-learning), мобильное обучение (i-learning), обучение в социальных сетях и системах «умный дом» (u-learning), и, конечно же, классическое очное обучение.

Однако останется ряд профессий, в которых первостепенное знание будет иметь очное обучение. Среди них врачи, пилоты, инженеры, архитекторы и другие специалисты.

В Университете «Синергии» уже сегодня можно получить образование более чем по 500 образовательным программ в сфере IT, менеджмента, робототехники, дизайна, технологического предпринимательства и других отраслей.

«Мнение автора может не совпадать с мнением редакции». Особенно если это кликбейт. Вы можете написать жалобу.
Новости в России и мире - Информационный портал Sm.News

Отправьте сообщение об ошибке, мы исправим

Отправить