БелгородЧт, 28 Марта 2024

Чувство юмора тренируется

На вопросы РИА SM-News ответил стендап-комик Юрий Мишаев, который прошёл путь от студенческого КВН в белгородском вузе до выступлений на лучших площадках Москвы.

29 января – ИА SM.News. Юра, расскажи, пожалуйста, немного о себе.

Мне 21. Я из села Кустовое Яковлевского района Белгородской области. Ранее переехал туда из Карелии. Изучаю в Белгородском аграрном университете имени Василия Яковлевича Горина прикладную информатику в АПК. Прошлым летом попал на «Открытый микрофон» на телеканале «ТНТ». А теперь живу в Москве.

Юра, а ты планируешь завершить образование?

Да, вот приехал в Белгород сдавать сессию. Думаю, когда это интервью выйдет, успею доучиться.

Что же такое стендап в регионах?

Стендап в регионах — это развлечение, которое и комики воспринимают как развлечение. И для зрителей это ещё не очень привычный жанр, поэтому на стендап ходят мало зрителей. И относятся к нам больше как к фрикам, наверно.

Советские комики нередко выходили на сцену с тетрадкой и с каменными лицами читали какие-то шутки. Чем отличается принципиально стендап от какие-то советских реприз? Или это лишь ребрендинг: новое слово для старого жанра на эстраде?

Отличие всё-таки есть. Эстрадные монологи Жванецкого, Задорнова отчасти можно назвать стендапом. Потому что это были монологи с целью передать какую-то мысль. Но именно шуточные репризы с театральным уклоном, как у Хазанова, при том, что при советской власти не было такой свободы слова, всё-таки, наверно, нельзя назвать стендапом. Думаю, стендап — это свободный жанр, где можно говорить всё, что угодно. Но, естественно, через юмор. Чтобы человек и задумался бы, и посмеялся в это же время.

Где-то кроме Москвы и Петербурга этим можно зарабатывать?

Даже в Москве и Питере сложно этим зарабатывать. Но и в регионах можно зарабатывать, если стоять у истоков открытия стендап-заведения. Если открывать кафе с уклоном в стендап, то на организации мероприятий, на привозе других комиков, на концертах можно зарабатывать. А вот именно комедией я не думаю, что можно зарабатывать так уж на жизнь. От силы на рекламу ВКонтакте. После вечера, например, в Белгороде ещё стесняются ставить ведро, чтобы бесплатно вошедшие в заведение гости могли кинуть в него купюру. Хотя нет в этом ничего зазорного, и нету в этом проблемы никакой: гости могут кидать, а могут не кидать. Но это немного поможет развитию стендапа в заведении. В общем, в Белгороде этого ещё стесняются, а в других городах, например, были мы в Ярославле, в Вологде — там абсолютно спокойно либо делают вход за купюру, либо выносят ведро уже после выступлений при бесплатном входе.

Ты сказал «были мы». Что это были за поездки?

Я переехал в Москву, и мы снимаем квартиру с другим комиком, с Борисом Зелигером. И мы ездили с концертом на двоих. Я выступал немного меньше, потому что занимаюсь не так давно, хотя Борис младше меня.

Что нужно для того, чтобы стать стендап-комиком, помимо желания. Быстрый ум?

Чувство юмора — сто процентов. Потому что, как и умение петь, как и математика, это развивается, конечно. Но если зерно изначально заложено, его проще развить, чем если его нет. Точно знаю, что пение — это физический навык, который тренируется. Также и чувство юмора тренируется. Но если оно было заранее, то легче, конечно.

Существует ли особая наука или какие-то учебники стендапа?

Учебников много всяких, но я их просто не читаю. Если в интернете набрать, там миллион учебников. Если смотреть начинающих комиков, то сразу видно тех, кто прочитал американский учебник. Потому что они шутят по одной схеме. А там описано буквально пару схем, как можно шутить. Типа, вот так можно, а вот так нельзя, и они это берут за основу, за истину, и ты прямо слышишь, что они только так и шутят. И это звучит немножко не по-настоящему. И русский язык в отличие от английского несколько иначе строит шутки, сама речь и даже мысль на нашем языке формируется иначе.

Приходится ли публику перед выступлением предупреждать, чтобы не нарушить закон? Я про грубую лексику и некоторые темы…

Я понял. Мне не приходится, потому что я вообще не использую ненормативную лексику. Ну, во-первых, каждое мероприятие — с возрастным цензом 18+. Даже косвенное упоминание курения и про алкоголь — это уже 18+. Детям на стендап точно нельзя. И перед каждым открытым микрофоном, перед каждым концертом ведущий обычно предупреждает, спрашивает, как зрители относятся к мату. Но чаще всего те, кто приходит на стендап, к этому относятся нормально. А те, кому мат режет ухо, могут выбрать комиков, которые выступают без мата.

Замечу, что даже в телевизионном стендапе мало кто обходится без упоминания телесного низа.

Сложно пошутить хорошо про телесный низ. У меня есть пара шуток про это, но это пробросы, то есть способы разбавить выступление. Я не люблю всерьёз об этом задуматься и предпочитаю зрителю подавать другие мысли. На самом деле, если просто повторять плохое слово, рано или поздно зрители засмеются. Но можно ли назвать это монологом? Наверно, нет.Конечно, если есть спрос, то будет и предложение. Однако интереснее создавать спрос именно на себя другим способом.

Юра, скажи пожалуйста, как молодой человек из небольшого населённого пункта может проложить себе путь на сцену? Реально ли в одиночку приехать в большой город и рассылать оттуда предложения: хотите, я приеду в ваш клуб и развлеку публику?

Поначалу, пока у тебя нет менеджера или концертного директора, так и делается. Насколько бы ты талантливый ни был, всё равно таких много. Сам по себе никому ты не нужен, если ты себя не предлагаешь. Поэтому, находясь в Москве, мы сами пишем организаторам в другие города, что можем приехать к ним с концертом. Правда, сейчас из-за коронавируса дела пошли хуже.

Как строится выступление с учётом вкусов публики? Как не ошибиться с репертуаром?

Вот для этого и делается открытый микрофон — для проверки материала.

Как это происходит?

В барах во многих городах, и в Белгороде тоже, для развития местного стендапа, каждое воскресенье проходит открытый микрофон. Самому комику придуманная им шутка может показаться тысячу раз смешной. Потом можешь выйти, рассказать — а это никому больше не смешно. Поэтому надо проверять на зрителях.

Прийти может любой?

В Белгороде, да, может любой, только нужно записаться заранее у организаторов. В Москве, конечно, сложнее из-за высокой конкуренции. Так что если бы не телевизионный проект, даже не знаю, как бы я… Ну, во-первых, я бы туда, скорее всего, не переехал бы. Всё-таки участие в ТВ-проекте оказалось хорошим трамплином. И даже не знаю, как бы я записывался в Москве на открытый микрофон в баре. Да, открытые микрофоны — это и в столице бесплатные мероприятия. Но и там всё равно больше хотят видеть тех, на которых зрители точно придут. Кроме того, для выступления на сцене нужен опыт и тренировки. Когда ты в первый раз выступаешь, то вероятность процентов 90, что это получится несмешно.

То есть, дома родные смеются из вежливости, а вот чужие?..

Кстати, мама впервые увидела моё выступление во время первого эфира по телевизору. Нет, я иногда что-то рассказывал дома, какой-нибудь придуманный монолог, рассуждая на какую-то тему в виде тезисов. А мама отвечала, что всё равно не понимает в юморе. А когда я спросил, нормально ли получилось то, что она слышала по телевизору, она сказала, что нормально, но ведь я это уже ей рассказывал.

Как ты считаешь, в чём секрет многоразовых монологов, которые люди хотят пересматривать?

Для меня цель творчества — чтобы каждый монолог был многоразовым, вечным.

Как мемы? Или такие шутки должны обладать каким-то особым обаянием? Или должны оказаться многозначными?

Мем, как мне кажется, должен сработать максимум за секунду, а для этого быть максимально простым и максимально глупым, чтобы ему улыбнулись. А в стендапе у тебя больше времени, много зрителей, и ты можешь сделать шутки сложнее.

Но в чём секрет наиболее удачного?

Наверное, это шутки не про самое актуальное, которые могут быть хороши, но тогда никто не будет их пересматривать.

Ладно, а что ты сам охотно пересматриваешь?

Например, есть монологи Ивана Абрамова, но не те, которые связаны с музыкой, а, например, рассуждения про советские больницы, их можно пересматривать не раз. Там он рассказывает про прошлое в настоящем, значит, это будет и в будущем тоже актуально.

А как насчёт других юмористических жанров?

Не то чтобы люблю, но когда скучаю по КВН, а сейчас КВН точно очень плохой, и за это обидно…

…Так и напишем в окончательной редакции интервью, что КВН очень плохой?

Нет, вот так напишем: очень плохой, мягко говоря… И я иногда на YouTube пересматриваю выступление «Плюшек имени Ярослава Гашека» 2015 года. Для меня вот это до сих пор интересно, хотя я знаю каждую шутку. Помню наизусть, и всё равно работает. Не знаю как, но работает.

Наблюдал, как перед сессией студентам знаток за час рассказывал всё необходимое о фотографии. Хотя про это были написаны увесистые книги. Можно за час передать всю теорию о стендапе?

Если человек не знает о нём ничего, то примерно за час можно. А если уже что-то знает, и у него появился конкретный вопрос, то на него можно одним словом ответить: «Точно».

Можешь поделиться хотя бы одним секретом. Допустим, есть человек зажатый, угрюмый собирается в гости, где хочет произвести хорошее впечатление. Как ему быть?

Надо просто быть собой. А именно насчёт зажатости и неуверенности, то лично мне очень помогла сцена. И раньше, и сейчас я не то чтобы неуверенный, но довольно закрытый человек. И когда ты выходишь на сцену и видишь направленное на тебя внимание… Гораздо проще идти по жизни, когда есть место, где тебе уделяют внимание. И потом ты распределяешь на оставшееся время, и вроде как уверенно себя чувствуешь.

Есть ли вообще пределы совершенства в профессии комика?

Нигде нет пределов совершенства. И в этой профессии тоже. И пока что русских стендап-комиков, которые могут записать мировые концерты, тоже нет.

Ты хотел бы приехать, например, в Канаду и выступить там перед русскоязычной публикой?

Конечно, это было бы идеально.

А ты учишь английский?

Пока что нет.

Как ты относишься к идее стать понятным и интересным в переводе?

Нет, мне кажется, Россия — это слишком другая стана. Мы прямо очень сильно позади по времени, на 30-40 лет. Поэтому нам надо ускорять темпы и понимать, что это будет. Но это будет спустя время. Если взять самых известных американских комиков, то у них мировой юмор, их и в России смотрят.Но у меня нет потребности в зарубежных комиках. Мне больше нравится, как строятся шутки на русском.

Что в юморе неприемлемо на уровне выше вульгарного?

Когда мы ещё играли в Слобожанской лиге КВН, нам редактор сказал, что все каламбуры уже были озвучены и перешучены, и что это, типа, слишком низкий уровень юмора. Я принял эту информацию, и, возможно, это у меня слишком глубоко засело, но для меня действительно сейчас сам по себе каламбур не является шуткой. То есть придумать слово и слово, для него созвучное, — для меня это не является шуткой. А когда это немножко в контексте или очень сильно в контексте, то тогда да.

А как ты попал в «Слобожанскую лигу КВН»?

Я ещё на первом курсе пошёл в КВН, это был первый уровень, университетские игры факультет против факультета. Но я на первом курсе пошёл играть с чёткой позицией, что не хочу ответственности, не пойду в сборную, я просто пришёл по приколу, от нечего делать. Мы играли от вуза, и у нас просто не было выбора. То есть нам сказали, что нужно защитить честь нашего Аграрного университета. Да, мне нравилось быть в КВН, но именно как в тусовке. И в команде были единомышленники, безусловно. Но я к этому относился больше как к дружескому времяпровождению, которое идёт к какому-то результату. То есть мы вот дружим, что-то делаем прикольное,и в итоге это прикольное должно во что-то сложиться, и мы должны с этим выступить на сцене. Понял, что единственное, чем мне нравится заниматься — это юмор. Настал момент, когда у нас в команде стало два лидера, включая меня. Стало тяжело взаимодействовать. А потом нашу группу перевели на другой факультет, и там я стал единоличным капитаном команды КВН. И как капитану факультетской команды пришлось идти в сборную. Правда, в сборной сложилась хорошая команда, в которой мне было приятно играть.

Что значит КВН для молодёжи из провинции?

КВН — это трамплин во все сферы, не только юмористические. Например, некоторые знакомые пошли в Молодёжное правительство Белгородской области. Ведь КВН развивает те же речевые навыки. Да и юмор в политике, я думаю, нужен.

А вообще, бывает ли в жизни много юмора? Ну, например, едешь в автобусе час, и всё это время звучит юмористическая радиостанция.

Нет, юмора много не бывает. В том-то и феномен, что юмор бесконечен. Пусть его будем много, а каждый для себя выберет, какой юмор для него хороший.

А бывает вредный юмор?

Например?

Например, Задорнов любил рассказывать, какие американцы тупые. Мне кажется, это льстило тем людям, которые не хотят быть острыми.

Задорнов был, прежде всего, сатирик. И он диктовал позицию нашего менталитета. Наш менталитет думает, что американцы тупые.

Разве он не эксплуатировал самодовольство обывателя?

Да-да, но сам он так не считал, это сто процентов, и это от начала и до конца была ирония и сарказм. На самом деле он передавал идею, что все люди одинаковые.

И всё-таки, существует ли неприемлемый юмор? Например, те же анекдоты в США про поляков.

Важна не тема шуток, а их посыл и последствия. Когда комик выступает на публику, он должен осознавать, что влияет на мировоззрение людей. А вообще шутки могут быть на любую тему, я считаю. У юмора нет границ. Потому что обижаться надо прежде всего на себя. Если ты обиделся на какую-то шутку, то прежде всего в тебе дело, а не в том, кто пошутил. Чаще всего шуткой не хотят оскорбить. Да, хотят задеть, заострить на чём-то внимание. Потому что острая шутка интересней, вызывает больший резонанс, чем просто о чём-то ни о чём.

Юра, ты упомянул трудности для гастролей в связи с эпидемией коронавируса. А что ты думаешь про выступления онлайн?

Многие начали выступать онлайн. Но всё равно это воспринимается больше как развлечение для самого комика. Потому что для стендапа нужна живая реакция зрителей, это очень важно. Выступать на камеру и не видеть людей — очень сложно.

А существуют ли границы для комика в смысле разницы публики в тех или иных регионах?

Да, конечно. Где-то люди более агрессивные. А где-то в целом публика ниже по социальному уровню, то есть они приходят на стендап пьяными. Не очень приятно, когда на тебя приходит только пьяный зритель, не в обиду пьяным зрителям. Конечно, культура восприятия стендапа уже достаточно сформировалась в Москве, где каждый день можно ходить на комиков из телевизора бесплатно.

Как так?

Открытые микрофоны проходят каждый день. И там проверяют материалы комики из телевизора. Но при этом в Москве сложнее удивить. А если даже я, не очень известный комик, приезжаю в регион, то там думают, что я прямо звезда и что «обалдеть к нам кто приехал», и поэтому лояльнее и теплее относятся. Зато в Москве умеют смеяться! В столице люди приучились, что если шутка веселит, то мы смеёмся в голос. Они там приходят расслабиться и именно посмеяться. А в регионах всё-таки стесняются, смеются в кулак. Как отметил московский комик, в Белгороде смеются ладошками, то есть восторг выражают аплодисментами. Однако в Москве публика более требовательная: хочет, чтобы темы были поострее.

В Белгороде запросто могут спросить с подозрением: «Ты что, с меня смеёшься?».

Мысль о том, что люди подумают — эта большая ошибка, причём ещё того, советского менталитета. В жизни не должно быть времени подумать, что о тебе подумают. В комедии самая высшая ценность — это смех зрителя. А иначе зачем это всё? Понятно, что мысли останутся, но смех — это энергия!

Какие необычные приёмы, например, танцы, пантомима, художественный свист, могут применять комики? Или это всё-таки говорение?

Нет, это точно не только говорение. На сухом тексте не выехать вообще. Комики, у которых есть очень хорошая актёрская база, конечно, будут более востребованы и интересны. Даже текст по сути чуть выше среднего можно очень хорошо отыграть. А отыгрыши, то есть когда ты что-то показываешь жестами и голосом, — это актёрский навык. Достаточно показать, что ты сменил немножко образ. Например, когда я показываю диалог с мамой, то пытаюсь менять образы. В этом направлении надо развиваться. Возможно, когда-то пойду на актёрские курсы. Но также помогает опыт. Когда я начинал, у меня не было ни одной шутки с отыгрышем. А сейчас, наверно, уже 70 процентов с отыгрышем, потому что это лучше воспринимается.

Ты часто ходишь на открытые микрофоны в заведения в Москве?

Первые два месяца выступал два раза в день по будням и по четыре раза с пятницы по воскресенье. То есть 20 раз в неделю. В последнее время из-за коронавируса и потому что резко стало много комиков, сложнее стало записываться на выступление, и получалось в итоге раз шесть в неделю.

В интервью «БелПрессе» ты признался, что нечасто читаешь книги.

Да.

За счёт чего ты повышаешь интеллектуальный уровень?

Просто люблю интересоваться всем. И всё ставлю под сомнение: любую новость, которая меня заинтересовала, всё равно перепроверю. Ведь бывают не только фейкньюс, но и правдивые новости с оценочной окрашенностью от корреспондента. Мне хочется самому сделать вывод, самому решить, сенсация это или нет. Google всегда под рукой, чтобы проверить, правильно ли я ставлю ударение в слове, или какой-то факт. А не читаю я потому, что неусидчивый просто.

Зато у тебя явно быстрый ум.

Есть комики и с медленной подачей. Главное — быть органичным. Если человек в жизни медленный, такой же на сцене, и ты всё равно ему веришь, то получится хорошо, смешно и даже энергично в какой-то момент.

Есть мнение, что любой прибыльный стартап живёт полгода. Вот ты сказал, что в последнее время вдруг появилось много стендап-комиков…

Да, и это хорошо.

Хорошо в принципе или хорошо кому-то?

Всем. Зрителям хорошо, потому что у них выбор комиков и плотность юмора становится больше. Хорошо комикам, особенно начинающим. Например, на разогреве у белорусского комика Вани Усовича я смог проверить свои шутки на его публике. А то, что многие хотят попробовать и многие бросают через те же полгода — это естественный отбор, во многом так. Ошибка выжившего — это взять один пример удачи, а миллион примеров неудач не считать.

Правда ли, что юмористы бывают депрессивными личностями? Насколько личная жизнерадостность напрямую связана с этой профессией?

Наверно, обратно пропорционально. В юморе ты показываешь всё своё несчастье, ты его высмеиваешь. Я точно знаю: очень многие комики — это несчастные люди. Потому что у творческих личностей больше задатков так чувствовать, они более ранимые. И это не депрессия, потому что это довольно редкий диагноз. И среди творческих людей много довольно замкнутых. На публике они абсолютно весёлые люди, потому что пришли смешить зал. Но когда ты с ними общаешься один на один или в компании товарищей, то — оп! — вы все становитесь средними, обычными людьми. И понимаешь, что мы, скорее, грустные. Но опять же, свою боль надо перешучивать, чтобы из личной боли делать смех.

Личная составляющая очень важна?

Стендап — это эмоции. Ты не можешь рассказывать о том, что тебя не интересует. Ты передаёшь личную эмоцию, и зритель её ловит. Кстати, в одной из книжек, руководстве по написанию стендапа, есть такие шаблоны: «мне кажется странным», «меня бесит» и ещё какие-то две. Можно даже не упоминать сами слова, просто когда начинаешь рассказывать эту историю, то по ходу повествования понимаешь: о, это же странно! Всё-таки опыт надо сначала переживать, а потом рассказывать. Когда мы готовились на «ТНТ», я очень много материала писал, и очень много улетало в корзину, потому что пишу и вдруг понимаю: блин, меня ж это не волнует!

Юра, а эпидемия короновируса породила какие-то твои шутки?

У меня была одна шутка, которую я рассказывал месяца два назад. Как я стою на кассе, у меня 900 граммов сахара, которые стали килограммом, и меня кассирша спрашивает, есть ли мне 10 лет. Я спросил, мол, сахар продают с 10 лет? А она мне ответила, что до 10 лет можно ходить без маски. Зрители смеялись, но потом я понял, что это слишком просто. Ситуация с эпидемией — это на самом деле само по себе абсурдно и смешно. Рассмешить зрителя можно, но это не слишком дорогой смех, почти как про нижнюю часть тела. И тема ковида тяжёлая и всем надоела. В кругу комиков уже принято не шутить про это, потому что это везде. Про это можно будет шутить лет через пять, когда всё уляжется. И тогда можно будет говорить: «А помните, что мы пережили? Мы ж конец света пережили!».

Шутки придумываются? Или это чаще озарения, как «Эврика!»?

И вторые мне больше всего нравятся. И как раз из-за таких шуток мне приходится писать блоки. То есть я придумал маленькую шутку, и думаю: но одну её не рассказать! Значит, надо сверху дописать какую-то историю, что-то завуалировать и вывести из этого мысль. Озарения — это классно, это помогает. Юмор связан с умом, но это всё-таки именно чувство, а не какая-то математическая схема.

А случаи из жизни дают пищу для стендапа?

Да, но всё равно надо садиться и писать на возникшую тему. Я неусидчивый, но всё равно должна быть рутина, ведь это на самом деле работа.

Что может ограничивать свободу творчества?

Свобода не бывает частичной, свобода — абсолютная вещь. Это главное! Если кто-то считает, что я не должен как-то шутить, то он не должен слушать, как я шучу.

Что даёт силы стендап-комику?

Сила в правоте. Если ты действительно веришь в свои слова и не можешь от них отказаться, то ты одним словом усадишь на место любого вскочившего пьяного гопника, который что-то вдруг выкрикнул. А если можешь отказаться от своих слов, то лучше их не говорить.

Спасибо!