БелгородСб, 12 июля 2025
Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Анадырь
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Спецоперация России
Последние новости
Спецоперация России
Сортировка
Поиск
Спецоперация России
#В мире Читать 3 мин.

Будут ли сносить «Азовсталь»?

Сносить «Азовсталь» сносить не будут. «Азовсталь» станет новым и одним из самых больших на Донбассе технопарком – с массой рабочих мест, с использованием самых передовых и разнообразных промышленных технологий.

regnum.ru
#В мире
Будут ли сносить «Азовсталь»?
regnum.ru #В мире
Сносить «Азовсталь» сносить не будут. «Азовсталь» станет новым и одним из самых больших на Донбассе технопарком – с массой рабочих мест, с использованием самых передовых и разнообразных промышленных технологий.

3 августа – ИА SM.News. Заявление вице-премьера правительства России Марата Хуснуллина о будущей светлой судьбе одной из «жемчужин» металлургической империи, созданной в Донецкой области в советские времена, вместе с заявленными планами полного восстановления Мариуполя в три ближайших года, становится мощным подтверждением начинающейся в нашей стране, в союзных нам государствах новой индустриальной революции.

Столь громкое определение – «революция» – максимально уместно в нынешней России и, если говорить шире, на большой части территории бывшего СССР. Дело в том, что никаким другим путём, кроме быстрой, точной и масштабной нео-индустриализации страны (и её дружественных «окрестностей») ни одной проблемы нам не решить. 200-миллионый рынок, обеспеченный практически всеми видами ресурсов, где сумели не только сохранить в бесконечных всемирных экономических кризисах всю инфраструктуру – энергетическую, транспортную, образовательную, но и заметно её укрепить, ждёт проявления мужской политической воли. Ведь для возвращения России в число экономических сверхдержав, если говорить честно, до этого года не хватало только её. Революционность этому действию придаёт масштаб предстоящего – Российская Федерация никогда ничего подобного в своей 30-летней истории не совершала.

Причём само просто бесчисленное множество проблем, экономических, промышленно-производственных, социально-политических, вставших ныне перед нами, фактически обрекает нас на самостоятельную – не имитационную, не заемную, а именно глубоко самостоятельную, «заточенную» исключительно под интересы нашего народа производственную жизнь. И если судить по этому заявлению Хуснуллина, по промышленным планам правительства, о которых в ежедневном режиме сообщает нам Михаил Владимирович Мишустин, если судить по тем детальным требованиям Владимира Владимировича Путина к перезапуску самых разных сфер нашей экономики – от финансов до самолётостроения, от металлургии до дорожного строительства, этот вызов времени властью Российской Федерации принят.

Принят он на всех уровнях.

Если судить по изменениям в работе властей регионов нашей страны – а они чуть ли не все, как один, заняты сейчас поиском и форм, и содержания поддержки местного бизнеса, открытием новых предприятий, созданием бюджетных «подушек безопасности» на время выстраивания новых логистических и производственных «цепочек», то и здесь зримо самое, возможно, большое в новом веке единодушие, единомыслие и «единодействие» региональных элит.

Не намерен сдаваться и российский бизнес. Те, кто был ориентирован на внешнеэкономическое взаимодействие, полностью готовы «параллельным импортом» – всё теми, то есть, хорошо привычными нам торговыми марками – вновь наполнить наши магазины, все эти многочисленные «точки продаж» – и прямых, и виртуально-сетевых. Те, кто все эти годы мечтал «отгрызть» для своей продукции кусочек российского рынка у бесчисленных «западников», уже начинают – под гарантии министерств, местных и всероссийских – логичное и оправданное расширение производственной базы. Те, кто искал новых связей и дорог, вдохновлены триллионами рублей государственных инвестиций в дорожное строительство, которые в ближайшие годы подарят нашей стране тысячи километров новых современных автострад и даже, может быть, решат, наконец, одну из двух вечных российских проблем.

При этом вторая проблема – с дураками – неизбежно должна быть решена в ходе развития новой российской индустрии. Дело в том, что не место дуракам в промышленности, с её жёсткими требованиями к обязательному проявления интеллекта в каждом слове, в каждом шаге в организации труда сложных многотысячных коллективов.

Этот путь – несломленных трудностями, сильных и упрямых людей, готовых отдать все свои силы, умения, знания, время всей своей жизни ради Родины, ради того, чтобы победить – в 30-е годы прошлого века прошёл американский народ, брошенный биржевыми жуликами в ужас Великой Депрессии. Оказалось достаточно политической воли «политического класса» заокеанской державы, чтобы создать, чуть ли не с нуля, прямо посреди умирающих с голода фермеров, и рабочих, питающихся одним лишь благотворительным супчиком, новую Америку. С гигантской сетью автострад и линий электропередач, впервые в истории связавших громадную страну воедино. С голливудским фильмами и телевидением, ежесекундно гордящимися Родиной и своими людьми, с культурой, непрерывно объединяющей, а не раскалывающей страну.

Этот рецепт, который, по всем приметам, намерена применить и нынешняя российская власть, был в те времена исполнен настолько крепко, что подарил Америке в 50-60-е годы США настоящий «золотой век», невиданный (и сейчас уже, видимо, невозможный) расцвет. Американцы оказались совсем не одиноки в этом смысле – разрушенная во Второй Мировой войне Германия, где американские бомбардировки смели с лица земли целые промышленные районы, где у людей после поражения отобрали все деньги, рейхсмарки, выдав взамен каждому одинаковую сумму в 100 новых марок. И случилось «немецкое экономическое чудо», когда изувеченная нацизмом, разрушенная, казалось бы в хлам, потерявшая на войне более половины молодых мужчин Германия вдруг вновь стала одной из самых экономически сильных стран, подлинным «локомотивом Европы».

А самое интересное в том, что мы, Советский Союз, целых два раза в прошлом веке совершили подобный подвиг. Возможно, намного более могучий, чем США и Германия вместе взятые. Сначала в 20-30-х годах, когда страна, в которой 90 процентов населения было неграмотным, регулярно голодало, совершила промышленную революция – по всё тому же рецепту создания энергетической и транспортной инфраструктуры и новой, самой современной тяжёлой промышленности за счёт мощных государственных инвестиций. И второй раз, когда после войны, фактически уничтожившей центральную часть и юг России, советский народ всего за 5 лет не только полностью восстановил утраченное, но и фактически сформировал, уверенно и резко прочертил новую экономическую географию Родины. Когда на карте возникли никогда ранее не виданные могучие промышленные районы, когда забытые «глухие углы» вдруг превратились в большие цивилизованные города – с новой интеллигенцией, высокоорганизованным и мыслящим рабочим классом, с целым сословием настоящих интеллектуалов. И это там, где ещё за десять лет назад люди не знали, что такое трусы.

Собственно, проблема здесь только одна – хватит ли политическому классу нашей страны «масштаба личности», силы и мощи здоровых амбиций?! Речь ведь на самом деле должна идти, ни много, ни мало, а «стать лучшими в мире».

В этом, в целом, и состоит «революционность» происходящего – перестать чувствовать себя «приложением» к «настоящему миру», к некой «метрополии», к какому-то якобы всё знающему «обкому» очень трудно.

Требуется настоящий перелом в сознании. Требуется обретение чудовищного, непоколебимого самоуважения, уважения к окружающим людям, к целому большому и уникальному народу. Как доказывает наша история, в подобной ситуации народ не никогда подведёт. Очень хочется верить, что и элита окажется достойна великого народа. По меньшей мере, уже заявленные планы экономического прорыва и закономерно вытекающее из них логичное развитие – очевидно, что намного более могучее, чем уже объявленное – дают на это серьёзную надежду. Хотя финансовый блок точно надо менять – делать рубль инвестиционной валютой (а без неё никак!) эти люди точно не умеют.

«Мнение автора может не совпадать с мнением редакции». Особенно если это кликбейт. Вы можете написать жалобу.

Отправьте сообщение об ошибке, мы исправим

Отправить