БелгородПт, 30 апреля 2021
Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Барнаул
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Анадырь
Биробиджан
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
#Аналитика Читать 3 мин.

Больше двух лет назад белгородцы приняли сомнительный подарок

Больше двух лет назад белгородцы приняли сомнительный подарок #Аналитика

youtube.com

Корреспондент Sm.News опросил пять вероятных экспертов по теме, и лишь один из них не усматривает в ситуации ничего, ущемляющего его чувство патриотизма.

И все пять предпочли бы не фигурировать в этой публикации. Работники образования и культуры не станут публично сомневаться в действиях чиновников. За десятилетия белгородской стабильности и преемственности у бюджетников сложилась привычка к дисциплине и осторожности.

Но ситуация, как заноза, продолжает беспокоить многих, кто о ней вспоминает.

Есть в Белгородской области город Бирюч, центр Красногвардейского района. Под Бирючом есть крупное село Ливенка, фактически небольшой город с тремя заводами. В сентябре 2018 года в селе открыли мост через реку Валуй. Сооружение появилось благодаря помощи Национальной Ассоциации ветеранов Альпийских войск Италии. А также благодаря тем, что практически принял условия дарителя.

В солнечном и бодром репортаже местного телевидения седовласые итальянцы, кстати, фактические резервисты НАТО, охотно обнимают местных девушек и выглядят вполне довольными собой. В своих форменных шляпах с перьями потомки бывших оккупантов выглядят экзотично. Некоторые держат привезённые с собой флаги, и это не просто флаги Италии.

Телевизионщики словами участников репортажа поясняют, что если бы не бескорыстная помощь итальянцев, то мост бы обошёлся в несколько миллионов рублей.

«Итальянцы точную сумму своих затрат не называют. Изготовлен мост в Италии. В Россию его доставляли в разобранном виде. Установили и безвозмездно передали местным жителям», —сообщили зрителям.

А затем в репортаже так интерпретировали металлические силуэты итальянских оккупантов в конструкции моста: «Здесь навсегда закончила свой путь и итальянская дивизия альпийских стрелков. Сейчас их фигуры на Мосту дружбы. Уставшие от войны солдаты идут в сторону родной Италии, страны, которая тоже пострадала от фашизма».

Вот так желание угодить щедрым дарителям приводит к искажению истории. То, что сейчас принято называть информационным фейком. В Италии, поясним для школьников, фашисты были у власти. Как бы это объяснить… Если к вам в дом вломился грабитель, а потом его посадили в колонию шить рукавицы, то он ведь тоже фактически пострадал от собственной преступной деятельности, не так ли? Добавим, что слово «фашизм» пришло из итальянского языка, да и сам итальянский фашизм как идеология лишь на два года моложе германского.

Зрителям в подписи под телесюжетом сообщают, что «подошло время прощения». Почему именно тогда и в таком виде, умеющие мыслить зрители ТВ, видимо, должны придумать сами.

Кстати, в других публикациях на эту тему упоминается, как итальянцы «прихватили» с собой во время войны русскую икону «Умягчение злых сердец», которую горные стрелки назвали «Богоматерь Дона» и теперь очень почитают. Видимо, это должно умилять.

Металлические фигуры вторгшихся в страну чужестранцев — не единственное, что смутило на дарёном Мосту дружбы многих белгородцев, да и других россиян. Например, в памятной двуязычной табличке в одну кучу малу, как в братскую могилу, свалены и неудавшиеся захватчики, и советские воины, и мирное население, все павшие там в годы Второй мировой войны. Надо понимать, когда дарят мост, заодно и Великую Отечественную называют, как привыкли в странах НАТО. Между тем это вопрос принципиальный: события в Ливенке в начале 1943 года происходили в самый разгар Великой Отечественной войны. Российские государственники и патриоты всегда будут считать разницу двух понятий очень большой.

Прощение — дело богоугодное. Тем более, к не слишком многочисленным и не очень успешным в боях итальянским союзникам Гитлера отношение у местных старожилов было более снисходительным. Ну, по крайней мере, не такое, как к мадьярам.

После просмотра остаётся чувство, что получающие зарплаты из бюджета журналисты опросили только тех, кто сказал, то, что сказал. А если имел что-то против, то не решился.

Иван Масютенко — отставной полковник. Как секретарь совета депутатов Вейделевского района Белгородской области он принимал в начале 2000-х делегацию итальянских ветеранов.

Вот что рассказал в разговоре с корреспондентом Sm.News Иван Петрович: «Мы столкнулись с подобным впервые в начале 2000-х годов. Летом приехали на автобусах человек 80 итальянцев в Николаевку Вейделевского района. Прибыли из Россоши и Хренового, которые для них также представляют исторический интерес. Оказалось, что один из участников делегации получил обморожение ступней в наших краях в 1943 году. После официальной встречи, прихрамывая, он приблизился к лесополосе, упал, плакал и грёб руками землю. И заявил, что благодарит жителей Николаевки, особенно женщин села, матерей, за то, что они его спасли от гибели. А затем итальянцы предложили нам установить опору сотовой связи. Мы на уровне главы района, совета депутатов вежливо отказались: дополнительные опоры связи и так были в планах. Мы сами предложили поставить памятник тем событиям: итальянский воин преклонил колени и благодарит местных жителей, сожалея, что воевал здесь. С тех пор итальянцы интерес к Вейделевке потеряли. А теперь по поводу моста в Ливенке. Считаю, что решения о порядке встреч с такими делегациями должны принимать и в муниципальном органе власти, и в областной Думе. Пусть гости возлагают цветы к могилам павших, и наших в том числе, пожалуйста. Но будет этично и вежливо по отношению к нашей стране, если такие делегаты будут исключительно в штатском и не станут разворачивать никаких флагов своих военных организаций. А фигуры их солдат на мосту… То, что они идут на запад — это хорошо. Но они шли к нам, на восток, с оружием. И на запад свой они возвращались, прорываясь с боями, а не с белым флагом. Считаю, тема очень чувствительная для нашей страны, и впредь подобных ошибок допускать нельзя».

В заключение добавим, что международное сотрудничество — занятие нужное. Например, как визиты чиновников в город-побратим Брешиа. Однако дорогие подарки от солдат бывшего врага и будущего вероятного противника не должны унижать или тревожить в нашей стране никого.

«Мнение автора может не совпадать с мнением редакции». Особенно если это кликбейт. Вы можете написать жалобу.
Написать в редакцию