БелгородПт, 09 апреля 2021
Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Барнаул
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Биробиджан
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
#Аналитика Читать 3 мин.

Белгородским блогерам помогли стать критичнее в Сыктывкаре

Белгородским блогерам помогли стать критичнее в Сыктывкаре
#Аналитика

carriermanagement.com

Достаточно ли в Белгородской области СМИ? Оказалось, что помимо доморощенных изданий на умы и внимание местных читателей претендуют не только источники информации, которые базируются в Белрегионе, в столице либо являются франшизами центральных изданий.

Представляем читателям портал с длинным и загадочным названием и со знакомыми отчасти лицами. То есть, на страничках интернет-издания 7×7-journal.ru с не вполне понятным «лежачим» названием «7х7 — Горизонтальная Россия» уже публикуются, не гнушаясь статуса блогеров, некоторые белгородские журналисты. Если вы захотите вдруг по каким-то причинам опубликовать что-либо на сайте, вас автоматически там начнут величать блогером. Причём в списке белгородских блогеров у многих не оказалось публикаций, как будто люди передумали, но удалять их пустопорожние профили с сайта не стали из соображений массовости. Но это лишь предположение.

Кажется довольно нетипичным, но ООО «Редакция семь на семь» физически расположена в г. Сыктывкар. А вообще учредителем «7х7 — Горизонтальная Россия» оказалось ООО «Вектор-7».

Прокручивая главную страницу 7×7-journal.ru (позволим себе называть сайт таким образом ради краткости), довольно быстро натыкаешься на специализацию или приверженность, как угодно: лидер среди популярных рубрик — «Навальный», в которой уже накопилось 236 статей. Для сравнения отметим, что во второй по популярности рубрике «Общество» к этому часу 168 статей, в рубрике «Полиция» — 130 статей, а в четвёртой — «Суд» — таковых оказалось 116.

Либеральное издание, в котором так легко опубликовать своё мнение в первую очередь о жизни и деятельности Алексея Навального — настоящая находка для неравнодушных людей, которые считают это главной темой в стране.

Поневоле на ум приходит белорусское издание «Нехта», которое специализируется на борьбе с режимом Александра Лукашенко. Противоречивый глава Республики Беларусь может нравиться или не нравиться. Но если о том, чем он плох, рассказывают на средства извне, возникает диссонанс между тем, как и кто может считать себя одновременно оппозиционером и верным стране гражданином.

Обратило внимание на интернет-СМИ и такое солидное профессиональное издание, как «Журналист». В этом интервью главред проекта «7х7. Горизонтальная Россия» Олег Григоренко на вопрос об источниках финансирования рекомендовал задать его своему руководству. При этом главный редактор сказал: «В целом мы хотим, чтобы нашу работу финансировали наши читатели». Что может говорить лишь о том, что читатели «донатят» вроде бы независимый проект недостаточно.

Надо понимать, что деньги проекту нужны, потому что, как уточнил Григоренко, их внештатные авторы получают вознаграждение по гонорарной сетке, причём расценки, насколько известно главреду, выше, чем в региональных изданиях. Кстати, в интервью упоминаются почти две тысячи блогеров-внештатников. Даже если львиная доля из них лишь украшают сайт своими фамилиями, не публикуясь, ведь и сотне пишущих блогеров надо чем-то платить.

Любопытство к этой теме не случайно. Как известно, саму идею контролировать иноагентов продумали и реализовали в США за десятки лет до российских властей. И теперь каждое СМИ и каждый пишущий за гонорары гражданин не может не знать о списке иностранных агентов, в котором очутились даже физические лица, а не только средства массовой информации.
Кстати, директору 7×7-journal.ru Леониду Зильбергу пришлось отвечать на вопросы журналистов и общественности ещё в ноябре. Причиной стал грант в 553 тысячи евро от органа исполнительной власти Европейского союза. Как уверял Зильберг, у бизнесмена Павла Андреева много разных проектов, но к «7х7» деньги из Европы якобы отношения не имеют. Сам Павел Андреев тем временем безмолвствовал.

Собственно, не нужно быть юристом, чтобы понять: отталкивать почти две тысячи, пусть и не вполне активных, блогеров от участия в проекте с иностранным финансированием вменяемый российский издатель едва ли захочет. Но и ни один вменяемый бизнесмен не вернёт Евросоюзу более «полуляма» евро. Кажется, такая ситуация называется дилеммой.
Итак, на руках у зарубежных участников холодной войны и их союзников в РФ были хилые карты: дремлющие/неактивные блогеры и нежелающие питать донатами однобокий проект читатели.

Да только прокормить постоянную команду, не говоря о блогерах-внештатниках, даже на минималках, стоит огромных денег. Под заявлением насчёт того, что отец-основатель СМИ на самом деле не домогался женщины, мы видим десятки подписей только постоянной команды. Так называемый харассмент нами упомянут, кстати, только потому, что по ссылке видна многочисленность команды.

Что же делать, как тут быть? Желание подогреть ситуацию иностранной валютой понятно и логично. Однако создало удивительную ситуацию: борющийся за честность и справедливость сайт должен вместе со всеми своими авторами утратить очарование истинного патриотизма и стать иноагентами, пусть пока и не попав в заветный список. Либо… Либо что? Нам не удалось найти в интернете заявлений о расходовании средств от учредителей СМИ.

Будут ли иностранные инвесторы требовать качественно отработать 553 тысячи евро, или инфобизнесменам придётся молча признать факт присвоения финансовых средств иностранных инвесторов и доходов от рекламы, пока неизвестно. Будут ли корреспонденты с сыктывкарскими зарплатами и прочие блогеры думать «где деньги-то?» — вопрос уже риторический.

Похоже, независимость российских оппозиционных СМИ стала мифом. Что естественно: в относительном комфорте современной жизни бороться за идею и в прямом, и в переносном смысле как-то нелепо.

Тем временем прочие журналисты с другими взглядами не дремлют и публикуют пугающие материалы о неблаговидных целях сыктывкарского проекта.

Так хочется объективности и золотой середины, но на войне как на войне.

«Мнение автора может не совпадать с мнением редакции». Особенно если это кликбейт. Вы можете написать жалобу.
Написать в редакцию