Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Барнаул
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Биробиджан
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Аналитика

Белгородская мода на ИЖС обострила нехватку воды

Белгородская мода на ИЖС обострила нехватку воды
Фото zen.yandex.ru и bel.kp.ru
Несколько лет назад мои родственники из другого региона отметили у въезда в Белгород девиз «На Белгородчине модно жить в своём доме». И удивились гектарам новеньких коттеджей вокруг областного центра. Сравнить было с чем: они преодолели на своём авто по России более 1000 км.

К слову сказать, районы частных новостроек разрослись не только вблизи Белгорода. Среди показателей Белгородской ипотечной корпорации — 45 тысяч уже выданных земельных участков. И по-прежнему участки можно приобрести недорого в большинстве районов области.

Чтобы неискушённые читатели из других регионов, особенно жильцы квартир, поняли всю прелесть такого предложения, достаточно одного примера. Знакомые автора этой публикации переехали в Белгородскую область из Владимирской только ради возможности построить свой дом и растить в нём детей. Теплица, виноградник, качели и мангал в придачу? Запросто!

Опыт Белгородской области чрезвычайно похвален, служит примером для других. Из всех вводимых в эксплуатацию здесь жилых домов доля индивидуальных достигла 85 процентов. Белгородские власти добились этого с помощью льготных условий приобретения земли, строя необходимые инженерные сети и предоставляя займы от 3 % годовых.

Отметим, что белгородский успешный проект ИЖС, особенно года с 2014-го, замедлился по объективным, прежде всего, экономическим причинам.

Но когда страдающие от недостатка живительной влаги жильцы новых коттеджей выкладывают одно за другим возмущённые обращения в интернет — это вызывает широкий резонанс, который само по себе, без решения проблемы, не утихнет.

Свежий пример недовольства из череды трудностей — видео от жителей микрорайона Таврово-3. Это, отметим, всего в 12 километрах по прямой от областного центра. На видео довольно многочисленная группа людей. Бросается в глаза женщина в приспущенной антиковидной маске и с розовой коляской. Женщина обращается к губернатору Белгородской области: «Уважаемый Евгений Степанович! Помогите, пожалуйста, нам. Я мать четырёх детей. Особо остро в ней нуждаюсь. Не можем ни помыться, ни постирать, ни приготовить покушать. В Разумном помогли, помогите, пожалуйста, и нам».

Затем слово берёт мужчина в красной футболке: «Мы жители Таврово-3. Хотим, чтобы нас услышали. Многие посёлки ИЖС сейчас испытывают проблему с водоснабжением, и наш микрорайон тоже не исключение. Сейчас стоит аномальная жара. Особенно когда коронавирус в стране, нам нечем мыть руки, не говоря уже о поливе и всём остальном. Мы присоединяемся к общей жалобе всех домов нашего посёлка. Таврово-3 нужна вода. Раз и навсегда!».

И тут все собравшиеся перед видеокамерой несколько десятков человек хором восклицают: «Таврово-3 нужна вода! Раз и навсегда!».

Вероятно, упоминая помощь посёлку Разумное, многодетная мать имела в виду предшествующее обращение к властям разуменцев либо памятуя насчёт видео про сухой кран вечером в посёлке с населением под 20 тыс.человек.

Власти не могли не отреагировать на шквал недовольства. Вице-губернатор по ЖКХ Константин Полежаев на совещании губернатора с членами правительства сообщил, что в Белобласти участились жалобы с приходом жары на нехватку воды или её качество. Для решения проблемы Белводоканал наполнил чистой водой резервные ёмкости.

Вице-губернатор добавил по поводу жалоб из микрорайонов Стрелецкое-23, 23а, 59 и 72, что там устанавливают насосы, и что за неделю запустят новые скважины, так что ситуация с водой намного улучшится.

Полежаев назвал как причину проблем неограниченный полив огородов. То есть в микрорайонах ИЖС ещё не все подписали необходимые договоры с водоканалом.

Губернатор Евгений Савченко отметил, что микрорайоны ИЖС страдают от дефицита воды из-за того, что одни потребители могут лить воду сколько угодно, так как не заключили договор, а другим жильцам, которые уже установили счётчики, её не хватает.

Корреспондент РИА sm.news обратился за комментариями к экспертам — это специалисты Акционерного общества «Белгородская ипотечная корпорация» и ГУП «Белоблводоканал».

Правительственный земельный оператор АО «БИК» с 2004 года предоставляет на льготных условиях для ИЖС согласно региональной программе развития индивидуального строительства. Застройщик оплачивает только часть рыночной стоимости земли и часть стоимости строительства инженерных сетей водоснабжения и водоотведения. Взамен требуется ввести дом в эксплуатацию за 7 лет. АО «БИК» в свою очередь берёт на себя обязательство по строительству сетей водоснабжения и водоотведения в микрорайонах ИЖС, на сегодня их в Белгородской области 119. Для этого привлекаются средства из областного бюджета и оборотные средства АО «БИК». Строительство ведётся по проектам, которые прошли государственную экспертизу. АО «БИК» контролирует работу подрядных организаций, которые занимаются реализацией проектов. До передачи сетей гарантирующему поставщику ГУП «Белоблводоканал» оплата за воду с жителей не взимается, с чем и связаны перебои подачи воды в нескольких строящихся микрорайонах в моменты пиковых нагрузок на сети в жаркую погоду. Потребление воды в таких массивах в июне-июле возрастает в 10 раз и даже более.

Сети водоснабжения проектируют и строят из расчёта 2 кубометра воды в сутки на одно домовладение. Это норматив, утверждённый распоряжением администрации Белгородского района в 2011 году для массивов ИЖС. Федеральные нормы (СП 31.13330.2012 Водоснабжение. Наружные сети и сооружения. Актуализированная редакция СНиП 2.04.02-84) при этом — 0,67 кубометров воды в сутки на хозяйственные нужды и 0,29 кубометров воды на полив. Получается около 1 кубометра, то есть в Белгородской области — вдвое больше.

Однако Белгородская область — один из самых маловодных регионов России: водотоки и водоёмы занимают около 1 процента её территории. Воду добывают из двух водоносных горизонтов — мелового и альб-сеноманского. Широко распространён альб-сеноманский водоносный горизонт. Воду из него необходимо подготавливать на станциях обезжелезивания, иначе она не соответствует СанПиН. Строительство таких станций требует больших вложений, его финансируют из областного и федерального бюджетов.

В последние два года на территории области АО «БИК» реализует масштабную программу улучшения качества водоснабжения в микрорайонах ИЖС. На сегодня общий объём инвестиций составляет 1,5 млрд ₽. Параллельно решают две основные задачи — как улучшить качество воды и обеспечить достаточное количество. Завершили реконструкцию 10 станций обезжелезивания, построили четыре новых станции обезжелезивания с высокой производительностью, пробурили 20 водных скважин. Работа над увеличением мощности водозаборов продолжается, но её ориентируют в большей степени на будущих жильцов. Ведь микрорайоны ИЖС строят и заселяют постепенно.

В БИК отметили, что в новостях о водных проблемах фигурируют лишь несколько микрорайонов ИЖС, а всего их по области 119. То есть большая часть водозаборов в жилых массивах стабильно работает, а сбои возникают в основном строящихся микрорайонах, где водой пользуются бесплатно. Поэтому для регулирования водопотребления не только строят новые мощности, но и форсируют темпы передачи сетей гарантирующему поставщику.

Контроль и учёт водопотребления – это само по себе решение проблемы. Ведь без оплаты на полив тратят кубометры в час. Если представить, что за такой объём воды надо было бы платить по тарифу 25 рублей за кубометр, большинство получали бы счета только за полив от 3000 до 10 тыс. ₽ в месяц. А воды в моменты пиковых нагрузок на всех не хватает. Её подают по нормативам, а расходуют сверх меры. При этом на сегодня в проблемных районах — Стрелецкое-72, Разумное-71, Ближняя Игуменка-62.25, Никольское-14/2 — от 50 до 70% жителей до сих пор не заключили договоры с ГУП «Белоблводоканал» и продолжают расходовать воду бесконтрольно и бесплатно.

В любом случае все вопросы с водой будут решены до конца текущего года, пообещали в БИК. Гарантирующий поставщик активизирует работу с абонентами, уклоняющимися от оплаты. АО «БИК» завершит строительство сооружений на водозаборах, которые будут обеспечивать строящиеся массивы достаточным количеством качественной воды даже при 100-процентном заселении. Все объекты гарантированно будут достроены в этом году. Завершить процесс одномоментно во всех микрорайонах невозможно в силу масштаба и отсутствия учёта воды.

Кстати, индивидуальные скважины по закону может пробурить каждый домовладелец. Вопрос только к качеству воды и глубине залегания водоносного горизонта. В большинстве микрорайонов ИЖС глубина залегания водоносного горизонта слишком велика. Стоимость бурения индивидуальной скважины доступна далеко не всем жителям.

А вот как прокомментировали водоснабжение в ГУП «Белоблводоканал». Сети и объекты водоснабжения микрорайонов ИЖС в Белгородском районе, собственником которых является ГУП «Белгородский областной фонд поддержки ИЖС», «Белоблводоканал» обслуживает по договорам аренды. Вопросы увеличения мощности системы водоснабжения — в ведении собственника сетей и объектов. Со своей стороны для стабилизации водоснабжения ГУП «Белоблводоканал» ведёт мониторинг работоспособности сооружений, сетей, запорной арматуры и насосного оборудования, выявляет и устраняет технологические нарушения в работе системы. Также для контроля за водопотреблением водоканал заключает договоры с новыми абонентами и устанавливает приборы учёта холодного водоснабжения.

Насчёт индивидуальных скважин его эксперты добавили: объём полученной воды не должен превышать 100 кубических метров в сутки. Кроме того, качать воду можно из водоносных горизонтов, которые расположены над источниками централизованного водоснабжения и ни в коем случае не из них самих. После бурения и длительной откачки скважины, рекомендуют произвести лабораторные испытания проб воды на соответствие нормам.

В завершение обратим внимание читателей на тот факт, что дефицит воды в РФ может привести к дифференцированным тарифам. То есть, когда в регионе запасы воды малы, придётся, например, отказаться от выращивания клубники в рыночных масштабах и обратить внимание на тот же виноград, который уже давно и неплохо освоился в Белгородской области.

Яндекс.Метрика