БелгородПн, 14 июня 2021
Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Анадырь
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск


#Аналитика Читать 3 мин.

Анализировать перспективы отношений с Россией доверили разведчикам

Анализировать перспективы отношений с Россией доверили разведчикам #Аналитика

newyorker.com, humansarefree.com

Слово «бывшим» также уместилось бы в заголовок. Но разве бывают бывшие разведчики, особенно если они так или иначе продолжают собирать информацию?

Этот материал навеян недавней конференцией в Прохоровке, где прозвучали выступления о роли Кембриджской группы агентов, в том числе их вклад в победу советских войск в Курской битве.

Примечательная публикация об интересном докладе появилась на телеграм-канале с забавным названием «Захватить мир и печеньки», который посвящён таким серьёзным вопросам, как международная политика, оборона и безопасность. Правда, подаёт это, цитируем, «с остроумием и отвагой».

Итак, авторы канала изучили доклад на 113 страницах, подготовленный сотрудниками аналитической структуры Chatham House. Чэтэм-хаус позиционирует себя так: «Мы — независимый политический институт и надёжный форум для дискуссий и диалога. Наши исследования и идеи помогают людям понять наш меняющийся мир».

«Захватить мир и печеньки» пишет, что аналитики Чэтэм-хауса написали антироссийский по сути доклад, озаглавленный «Мифы и заблуждения в дискуссии о России. Как они влияют на политику Запада и что можно сделать».

«Захватчики мира и печенек» считают, что перед нами — новая фултонская речь. Пока те, кто не очень помнит суть речи Уинстона Черчиля, читают статью в Википедии, остальные читатели могут либо прочитать доклад зарубежных аналитиков в оригинале, либо воспользоваться автопереводом браузера.

Давайте приведём здесь тезисы доклада для желающих сэкономить время или получить общее представление. Попутно снабжая их мнением автора как представителя российского менталитета.

Миф первый: «Россия и Запад друг друга „стоят“». Читай: «Запад же лучше». Ну, каждый для себя сам себе лучше со времён вавилонского столпотворения.

Миф второй: «Россия и Запад хотят одного и того же». Читай: «Запад хочет чего-то более нормального, а вот эта Россия вечно хочет не того, и не так». Но кто вправе решать? Стинг пел, что русские тоже любят своих детей, и вот основа взаимопонимания.

Миф третий: «России обещали, что НАТО не будет расширяться». Ну, мы не читали подписанных обещаний, но давно понятно, что расширение НАТО Москве не нравится и порождает напряжённость.

Миф четвёртый: «Россия не находится в конфликте с Западом». Учитывая экономическую интеграцию, туризм и так далее, о каком конфликте идёт речь? Русские больше не коммунисты, а дети российской элиты учатся на Западе.

Миф пятый: «Нам нужна новая общеевропейская архитектура безопасности, включающая Россию». Ну, когда Россия долбила с воздуха террористов в Сирии, в Европе наверняка предвкушали, что поток беженцев к ним в итоге ослабнет.

Миф шестой: «Мы должны улучшить отношения с Россией, даже без российских уступок, поскольку это слишком важно». А разве не важно ладить с огромной страной, которая напичкана ядерным и прочим оружием?

Миф седьмой: «Россия имеет право на оборонительный периметр — сферу «привилегированных интересов», включая территорию других государств». А это записано в Конституции РФ? Просто многие в России считают, что у неё лишь два союзника — армия и флот, а Европа не самостоятельна и сама часто пляшет под дудку США, которые уютно пользуются заокеанским положением.

Миф восьмой: «Мы должны вбить клин между Россией и Китаем, чтобы помешать их способности действовать в тандеме против интересов Запада». Самый главный вопрос — кто эти «мы»? А то клин хотят вбить одни, а страдать будете в итоге и вы, и мы, но не инициаторы с клиньями.

Миф девятый: «Отношения Запада с Россией должны быть нормализованы, чтобы противостоять возвышению Китая». Противостоять возвышению Китая, серьёзно? Мир просто обречён уживаться с Китаем, договариваться с Китаем и радоваться дешёвым китайским электромобилям.

Миф десятый: «Евразийский экономический союз является подлинным и значимым партнёром ЕС». В вопросах заработка все друг другу партнёры, если это выгодно. Это нормальный рациональный подход.

Миф одиннадцатый: «Народы Украины, Беларуси и России — одна нация». Кто и когда в России это утверждал? Это им, на Западе, все из бывшего СССР кажутся русскими. Но оспорить, что и в Минске, и в Киеве русский язык — для многих средство повседневного общения, едва ли удастся.

Миф двенадцатый: «Крым всегда был русским». Тоже утверждение, по логике и достоверности достойное предшествующего. Земли США всего 500 лет тому назад принадлежали коренному населению. Важно, что мы имеем сейчас.

Миф тринадцатый: «Либеральная рыночная реформа 1990-х годов плохо отразилась на России». Если понимать под Россией народ, то как-то не очень хорошо отразилась. Реформа могла быть более плавной и менее шокирующей.

Миф четырнадцатый: «Санкции — неправильный подход». И это отнюдь не миф: благодаря санкциям развивается продуктовая безопасность России и внутренний туризм. Что не убьёт, то сделает сильнее, так что санкции в значительной мере вынуждают Россию отказываться от «сырьевого проклятия».

Миф пятнадцатый: «Все дело в Путине, Россия — это управляемая вручную централизованная автократия». И Западу (если можно говорить о некоем коллективном Западе), и россиянам следует понимать, что если страна не может быть ничьим вассалом, у неё не может быть и бесконфликтного наивного руководителя. Наивность российского руководства убывала по мере продвижения НАТО на восток.

Миф шестнадцатый: «То, что будет после Путина, должно быть лучше Путина». Соседним странам следует молиться, чтобы следующий руководитель также знал иностранные языки и имел опыт жизни в Европе. Потому что возможны и совсем другие варианты. И зависят они в том числе от того, насколько сильно Запад будет отторгать Россию благодаря мнениям аналитиков, про которых поневоле думаешь: «А они точно аналитики?».

Кстати, об аналитиках. Телеграм-канал «Как-то вот так» высказал мнение, что в британских научных кругах Chatham House не рассматривают как аналитический центр. В действительности у центра реноме пропагандистской структуры. И сотрудничают с Chatham House после выхода на пенсию бывшие разведчики и дипломаты, продолжая дезинформировать читателей.

Далее «Как-то вот так» переходит к персоналиям тех, кто участвовал в подготовке данного «доклада». Так, Дункан Аллан в 1992-1996 годах была сотрудником посольской резидентуры МИ-6 в Москве, и его выслали из России за работу с агентом британской разведки Платоном Обуховым.

Кейр Джайлс был ранее сотрудником Центра советских исследований британской военной разведки, участвовал в антироссийском проекте МИ-6 Integrity Initiative.

Найджел Гулд-Дэвис в 2003-2007 годах был сотрудником посольской резидентуры МИ-6 в Москве.

Филип Хэнсон обозначен каналом «Как-то вот так» как признанный «эксперт» по России, агент МИ-6.

Джон Лок — это бывший сотрудник Центра советских исследований британской военной разведки, участник антироссийского проекта МИ-6 Integrity Initiative, что можно перевести как «Инициатива целостности».

Кейт Маллинсон — сотрудница британской компании бизнес-разведки GPW, агент МИ-6.

Джеймс Никси — руководитель программы по России и Евразии, агент МИ-6, участник проекта МИ-6 «Инициативы целостности».

Джеймс Шерр — бывший руководитель программы по России и Евразии, агент МИ-6, участник проекта МИ-6 «Инициативы целостности».

Эндрю Вуд в 1995-2000 годах был послом Великобритании в России, участвовал в проекте МИ-6 «Инициативы целостности».

Понятно, что добывающий секреты для нас — это разведчик, а для страны, где орудует — он шпион. Смотря с какой стороны посмотреть, то есть. Удручает, что утверждения иностранных разведчиков-аналитиков больше похожи на мнение авторов как раз шпионских детективов. Где есть «мы» и «они», более правильные и менее достойные, где должна расти напряжённость. И задают вектор на усиление противостояния в умах доверяющих их выводам.

«Мнение автора может не совпадать с мнением редакции». Особенно если это кликбейт. Вы можете написать жалобу.
Написать в редакцию